Все новости
Безопасность
3 Июля 2019, 16:30

Чтоб «пешеходки» были безопасными!

В минувшую пятницу многие сибайцы, которые прогуливались по городу или спешили куда-то по делам, испытали приятное удивление. На асфальте перед пешеходными «зебрами» около самых оживленных перекрестков появились надписи, призывающие к внимательности и осторожности: «Пешеход! На дороге не звони, СМС-ки не пиши!», «Возьмите ребенка за руку», «Снимите наушники», «Стоп! Посмотри по сторонам!»...

Лина ЛАСЫНОВА
В минувшую пятницу многие сибайцы, которые прогуливались по городу или спешили куда-то по делам, испытали приятное удивление.
На асфальте перед пешеходными «зебрами» около самых оживленных перекрестков появились надписи, призывающие к внимательности и осторожности:
«Пешеход! На дороге не звони, СМС-ки не пиши!», «Возьмите ребенка за руку», «Снимите наушники», «Стоп! Посмотри по сторонам!»...
Кто же, интересно, затеял столь добрый почин? Первой пришла в голову мысль о неугомонных волонтерах. Оказалось, нет: эту весьма актуальную, полезную акцию по нанесению на асфальт обращений, важных для безопасности горожан, организовали и провели специалисты Юго-Восточного межрайонного центра «Семья» г. Сибая совместно с инспекторами ГИБДД.
- Идею о «трафарете безопасности» подсмотрели на сайтах других городов: соседнего Магнитогорска, Бирска, -
рассказывает руководитель службы семьи Ирина Ильдаровна Провалова. - Нам она очень понравилась, ведь, занимаясь социальным сопровождением семей из разных категорий населения, мы небезразличны к вопросам безопасности граждан и в первую очередь детей. Первоначально хотели реализовать проект в сентябре, когда школьники пойдут на учебу, но, посоветовавшись с администрацией ГО, решили в долгий ящик его не откладывать. И провели акцию, можно сказать, молниеносно - не прошло и нескольких дней.
Директор центра Лариса Валерьевна Таекина собрала всех за круглым столом, где распределили с коллегами обязанности. Методисты подготовили на ватмане трафареты надписей, покрыли их скотчем, специалисты службы семьи вырезали буквы. Чтобы работалось безопасно, принесли из дома светоотражающие жилеты. Предварительный вариант нанесения букв при помощи губки был отвергнут как неудачный, и учреждение закупило баллончики с краской. Все за свой счет, никаких спонсоров!
Сотрудники ГИБДД начинание коллектива МЦ «Семья» приняли «на ура». Согласовали с ними перекрестки, где в первую очередь необходимы жизненно важные надписи - своего рода пошаговое руководство для тех, кто собрался переходить через дорогу.
И вот, вооружившись необходимым «инвентарем» - баллончиками с краской, ведрами, трафаретами, - специалисты
по работе с семьей Надежда Игнатьева, Илюза Таштимирова,Альбина Насретдинова и Ирина Юрина во главе с Ириной Проваловой собрались у Центра детского творчества.
С утра прошел дождь, но асфальт успел высохнуть. Работали до обеда, захватив улицы Чайковского, Ленина, Валиди.
«Неравнодушные прохожие - бабушки, детишки - останавливались, наблюдали, как на асфальте одна за другой постепенно вырисовываются буквы, читали надписи, благодарили за заботу о безопасности пешеходов, - говорит Ирина Ильдаровна. - А вечером столько было звонков, позитивных откликов! Под новостью и снимками на нашем сайте в интернете уже около 230 лайков и масса одобрительных комментариев. «Реальное дело, не на словах... Акция нужная, порадовала», - пишут люди. Глядя на результаты своей работы, наполняешься чувством удовлетворения и гордости. Самое главное, проделанное нами не составило особых затрат, а зато сколько пользы!»
Сотрудники МЦ «Семья» планируют в сентябре продолжить данное начинание - уже с привлечением школьников. Вместе с ними они намереваются сделать более безопасными пешеходные переходы, которые ведут в образовательные учреждения. Ребятам участие в этой акции позволит в полной мере прочувствовать всю свою ответственность на дороге по пути в школу.
Думают в центре и об усовершенствовании «технологии» нанесения актуальных надписей на асфальте, чтоб они были долговечнее и не смывались дождями.
Пусть к этому важному делу подключится как можно больше добрых рук!
КСТАТИ
Как проинформировал сибайцев глава администрации ГО Рустем Афзалов,
городом недавно приобретен автомобиль по нанесению термопластиковой дорожной разметки.
В скором времени начнутся работы по нанесению шумовых полос, разметок,
пешеходных переходов по новой технологии.