Все новости
Безопасность
30 Мая 2019, 12:29

Избежать трагедии на воде

Наступили теплые дни, столбик термометра поднимается выше 25 градусов, искушая отдыхающих по берегам рек и озер открыть купальный сезон.

К сожалению, не обошлось и без открытия «сезона по утонувшим». 10 и 11 мая в Башкортостане погибли двое мужчин. Первая трагедия произошла в парке отдыха в Уфим­ском районе. Здесь жертвой воды стал 34-летний мужчина. Во втором случае утонул 24-летний молодой человек в Уфе на реке Белой.
Причины утопления бывают разные. Обычно люди не соблюдают элементарную технику безопасности и игнорируют правила поведения на воде - купаются в нетрезвом виде, заплывают за буйки. Также можно утонуть там, где есть табличка «Купаться запрещено».
Иногда причиной утопления бывает обострение таких болезней, как эпилепсия, гипертония, астма. Человек теряет сознание и утопает. Нередко люди, не умеющие плавать, тонут от испуга. Упав в воду, они гребут из всех сил, зовут на помощь, из легких быстро выходит воздух, после чего идут на дно. Частая причина утоплений - судороги мышц. В основном это случается при купании в ледяной воде.
Когда на ваших глазах тонет человек, оглядитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к нему, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои дей­ствия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего - за волосы) и буксируйте к берегу. Если он уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут.
Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верх­ние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям - делайте искусственное дыхание, при возможности переверните человека вниз головой.
Необходимо соблюдать правила поведения на воде, элементарную технику безопасности. И, конечно же, пляжи должны быть оборудованы спасательным пунктом.


Азамат МАЛИКОВ, госинспектор по маломерным судам Зауральского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ».
Читайте нас в