Все новости
Актуально
7 Июля , 14:50

Главные события 4-го дня Фольклориады в районах республики

VI Всемирная фольклориада продолжает шествие по регионам Республики Башкортостан. В этой статье собраны новости о том, как прошёл четвертый день фестиваля культур.

VI Всемирная фольклориада продолжает шествие по регионам Республики Башкортостан. В этой статье собраны новости о том, как прошёл четвертый день фестиваля культур.
Янаульцы не могли оторвать глаз со сцены
Ровно пять часов длился концерт мастеров искусств стран-участниц VI Всемирной фольклориады в Янауле. На сцене выступили творческие коллективы из Азербайджана, Хорватии, Эстонии, Чили, Парагвая, Индии, Бенина.
Танцевальный коллектив, представляющий Чили, перед тем, как прилететь в Россию, три месяца проводил репетиции онлайн. Кстати, перед поездкой в Башкортостан, чилийцы уже были знакомы с республикой – руководитель коллектива Кристиан был здесь три года назад и остался очень доволен визитом.
«В Башкортостане живут самые добрые, отзывчивые люди, красивая природа, мне здесь очень понравилось и непременно захотелось вернуться ещё раз», – сказал он.
Фольклорный ансамбль из Хорватии носит название местности, где он и был создан – Бушевец. В этой деревне численностью 900 человек, чуть меньше половины населения – 400 человек, являются участниками творческого коллектива. Руководитель ансамбля Ненад Рожич сам ходил в ансамбль с детских лет, а теперь вся его семья является частью творческого коллектива.
Ожерелье талантов со всего мира в Караиделе
В селе Караидель прошёл очередной день VI Всемирной фольклориады-2021. Представители семи стран: Македонии, Перу, Франции, Румынии, Беларуси, Палестины, Эквадора показали жителям района свои музыкальные программы. В этот день на главной площади райцентра собралось огромное количество взрослых и детей. И это не удивительно – мероприятие такого масштаба состоялось на караидельской земле впервые.
Для иностранных гостей в этот день работали четыре дворика: башкирский, татарский, русский и марийский, а также выставки декоративно-прикладного искусства. Представители Румынии и Эквадора с удовольствием и большим азартом участвовали в наших национальных играх, таких как бег в мешках, ходьба на ходулях, бег с коромыслом, подъём гирь. Во время подготовки к выступлению коллективы Палестины и Беларусии устроили дружеский танцевальный баттл, чем привлекли внимание всех остальных участников.
Француз Себастьян Монтриняк и его фольклорный коллектив «Лезанфан Дарьозо» впервые посетили нашу страну:
«Поражён просторами России! Между населёнными пунктами такое большое расстояние. А какое здесь гостеприимство! Счастливы, что участвуем в фестивале, где представлено такое количество государств. Подобное творческое общение способствует взаимному обогащению национальных культур. Несмотря на все ограничения, связанные с ковид-19, мы рады присутствовать здесь, чтобы порадовать местных жителей своим выступлением и наилучшим образом представить Францию».
Нуримановцы познакомили иностранцев с народными играми
Фестиваль в рамках Всемирной Фольклориады в Нуримановском районе включал в себя не только зрелищную концертную программу – гостей из Польши, Греции, Панамы, Казахстана и Колумбии, на площади перед районным Домом культуры ждали традиционные народные игры. Иностранцы с азартом бегали с яйцом в ложке, с коромыслом, в мешках, разбивали с закрытыми глазами горшки, вступали в бой с мешками.
Самым популярным и полюбившимся состязанием для гостей стала стрельба из лука. Тренеры спортивной школы рассказали гостям, что стрельба из лука — это искусство, которым издавна владели башкиры. Главным оружием башкирского воина долгое время был лук. История башкирского лука заинтересовала иностранцев. Наверное, поэтому и выстроилась очередь из желающих попасть в цель.
В Бурзянском районе открыли памятник Акбузату
6 июля фестивальная программа VI Всемирной фольклориады CIOFF® состоялась в Бурзянском районе. В селе Старо-Субхангулово выступили творческие коллективы из семи стран: США, Албании, Венгрии, Киргизии, Коста-Рики, Черногории и Швейцарии. Также район посетили представители Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF во главе с председателем Филиппом Боссаном.
В рамках фольклориады состоялось открытие памятника Акбузату – одному из главных персонажей эпосов, мифов и легенд башкирского народа.
Стерлитамак встретил представителей пяти стран мира
Стерлитамак в тот день принимал 146 гостей из Словакии, Индонезии, Испании, Мексики, Болгарии.
Испанию на фольклориаде представлял коллектив с названием «Coro e danza de Lorca», что в переводе на русский означает «Песни и танцы Лорки». Лорка – город на юго-востоке Испании. Этому коллективу больше полувека. В нём аккумулируются песни и танцы данной местности. Испания довольно многонациональная страна. Здесь помимо испанцев проживают каталонцы, баски, галисийцы, цыгане, которые считают себя отдельной от испанцев нацией. Да и сама испанская культура весьма пестра и разнообразна.
За 75 лет своего существования коллектив из Мурсии объездил все континенты. Как шутят сами испанцы: «Не были только в Антарктиде». Башкортостан произвел на них незабываемое впечатление. По нашим меркам, 25 градусов тепла – более чем достаточно для лета. Но город Лорка расположен в степной и полупустынной местности с сухим климатом и скалистыми пейзажами. Так что освежающая прохлада, пришедшая на смену привычной испанцам жаре, стала для них своего рода испытанием на прочность. Как они сами говорят: «У нас такая погода зимой».
Автор:Гульсина Киикбаева