Все новости
Актуально
15 Мая 2020, 12:05

Если вы потеряли работу…

С начала апреля число официально зарегистрированных безработных в России выросло в два раза и достигло 1,4 млн. Об этом на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России заявил президент Владимир Путин, отметив: «Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу».В Башкирии службы занятости населения получили более 60 тыс. заявлений на получение пособия по безработице, сообщила на оперативном совещании в правительстве министр труда Ленара Иванова. «Динамика пошла по экспоненте, мы уже побили рекорд 2009 года. Поступает более 2 тысяч заявлений в день», - прокомментировала она. На данный момент в регионе зарегистрировано 50 тыс. безработных. Большая их часть потеряла работу после 1 марта и будет получать максимальное пособие.В условиях пандемии коронавируса нагрузка на специалистов центра занятости возросла многократно.- Наша задача - помочь людям, потерявшим работу и оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - рассказывает главный инспектор ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья Рита Нургалина. - С 30 марта мы трудимся в дистанционном режиме. К нам через МФЦ поступило 205 заявлений, через портал «Работа в России» - 385. Специалисты обрабатывают до 40 заявлений в день.С началом пандемии новой коронавирусной инфекцией поднялся уровень безработицы в 5,5 раз. Это, в свою очередь, связано и с увеличением социальных выплат гражданам, которые потеряли работу. На сегодняшний день на учете по безработице состоит 664 человека.

С начала апреля число официально зарегистрированных безработных в России выросло в два раза и достигло 1,4 млн. Об этом на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России заявил президент Владимир Путин, отметив: «Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу».
В Башкирии службы занятости населения получили более 60 тыс. заявлений на получение пособия по безработице, сообщила на оперативном совещании в правительстве министр труда Ленара Иванова. «Динамика пошла по экспоненте, мы уже побили рекорд 2009 года. Поступает более 2 тысяч заявлений в день», - прокомментировала она. На данный момент в регионе зарегистрировано 50 тыс. безработных. Большая их часть потеряла работу после 1 марта и будет получать максимальное пособие.
В условиях пандемии коронавируса нагрузка на специалистов центра занятости возросла многократно.
- Наша задача - помочь людям, потерявшим работу и оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - рассказывает главный инспектор ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья Рита Нургалина. - С 30 марта мы трудимся в дистанционном режиме. К нам через МФЦ поступило 205 заявлений, через портал «Работа в России» - 385. Специалисты обрабатывают до 40 заявлений в день.
С началом пандемии новой коронавирусной инфекцией поднялся уровень безработицы в 5,5 раз. Это, в свою очередь, связано и с увеличением социальных выплат гражданам, которые потеряли работу. На сегодняшний день на учете по безработице состоит 664 человека.
Гражданам, обратившимся в центр занятости в поиске подходящей работы через портал «Работа в России», достаточно заполнить только заявление и резюме, а остальные документы специалисты ЦЗН запрашивают в рамках межведомственного взаимодействия. Но не все службы могут оперативно предоставить эту информацию. Поэтому если у вас имеется справка о средней заработной плате, просим предоставить данный документ в МФЦ или в ЦЗН по электронной почте, или доставить лично.
Более подробно о мерах поддержки безработных граждан рассказал директор ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья Руслан Хабиров:
- Если вы были уволены и признаны в установленном порядке безработным, начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года вам будет установлено и выплачено исходя из размера 13949,50 рублей ежемесячно.
Если при этом у вас есть дети в возрасте до 18 лет, то в апреле, мае и июне 2020 года одному из родителей (приемному родителю, опекуну или попечителю) будет установлена доплата в размере 3000 рублей на каждого ребенка.
Если вас уволили до 1 марта 2020 года пособие по безработице вам будет назначено в зависимости от заработной платы по последнему месту работы, но в любом случае не выше максимального размера пособия по безработице (13949,50 рублей) и не ниже минимального размера пособия по безработице (1725 рублей).
Подать заявление в ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья вы можете через МФЦ, через портал Работа в России ( https://trudvsem.ru/ ).
За актуальной и официальной информацией обращайтесь непосредственно к нам по телефонам «горячей линии»: 2-32-60, 2-22-12, 2-51-84,
Вопросы можете также присылать на электронную почту [email protected], либо Вконтакте https://vk.com/sibaiczn. Вакансии имеющиеся в городе можно посмотреть на сайте https://rabota.bashkortostan.ru/vacancy.
На снимке: специалисты центра занятости - ведущий инспектор Алия Расулевна Хамитова, инспектор первой категории Нурзиля Нуровна Сагитова, главный инспектор Рита Римовна Нургалина.
Читайте нас в