Все новости
Актуально
24 Марта 2020, 11:35

В Башкортостане подвели итоги первых двух месяцев действия нового налогового режима

Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», действующий на территории Республики Башкортостан с 1 января текущего года, набирает обороты среди жителей региона. Об этом свидетельствует количество зарегистрированных плательщиков. Так, по состоянию на 1 марта таковых насчитывается 7458 человек.

Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», действующий на территории Республики Башкортостан с 1 января текущего года, набирает обороты среди жителей региона. Об этом свидетельствует количество зарегистрированных плательщиков. Так, по состоянию на 1 марта таковых насчитывается 7458 человек.
Наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 20 до 40 лет - на их долю приходится более 70% от общего числа плательщиков. 27% - это жители республики старше 40 лет. Незначительная доля, около 3%, - граждане в возрасте до 20 и старше 70 лет.
Напоминаем, что плательщиками налога на профессиональный доход могут стать граждане, осуществляющие самостоятельную деятельность, при условии соблюдения определенных ограничений по найму работников, сумме годового дохода. Такими видами деятельности могут быть: оказание услуг в сфере IT, красоты, продажа продукции собственного производства, бытовые, ремонтно-строительные работы.
Для налогоплательщиков налога на профессиональный доход было разработано официальное приложение ФНС России «Мой налог». Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность.
Что нужно знать о возможностях мобильного приложения «Мой налог» в вопросах и ответах.
Вопрос: Зарегистрировалась в качестве самозанятой через мобильное приложение «Мой налог». Недавно потеряла телефон. Что теперь будет? Что нужно сделать, чтобы никто не воспользовался моими данными?
Ответ: Если телефон или гаджет, на котором было установлено мобильное приложение ФНС России «Мой налог», утерян, злоумышленник не сможет воспользоваться вашим профилем без ввода корректного пин-кода, который вы установили при прохождении процедуры регистрации, то есть вашего персонального цифрового пароля.
Вопрос: Как привязать банковскую карту к мобильному приложению «Мой налог»?
Ответ: У налогоплательщика, выбравшего новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и осуществляющего свою деятельность с помощью мобильного приложения «Мой налог», имеется возможность оплатить начисленный налог непосредственно в мобильном приложении с помощью банковской карты.
Для этого при оплате необходимо ввести реквизиты банковской карты и нажать кнопку «Оплатить». Чтобы в дальнейшем не вводить реквизиты карты, необходимо воспользоваться кнопкой «Сохранить» и, таким образом, приложение «запомнит» вашу карту. В дальнейшем для оплаты налога через приложение «Мой налог» вводить реквизиты не потребуется.
Вопрос: Слышал, что в мобильном приложении «Мой налог» расширен функционал. Что нового? И не придется ли мне, как уже зарегистрированному самозанятому, скачивать новую версию и регистрироваться заново?
Ответ: ФНС России обновила мобильное приложение «Мой налог» для iOS и Android. В новой версии можно настроить автоплатеж, чтобы начисленный к уплате налог автоматически списывался с привязанной банковской карты.
Кроме того, усовершенствован справочник видов деятельности, где может применяться режим «Налог на профессиональный доход»: вместо длинного перечня - комфортное меню по категориям. Например, теперь при нажатии на меню «Дом» высвечивается перечень работ – повар, няня, сиделка, клининг и др. Также появилась возможность просмотра истории платежей, а с техподдержкой теперь можно общаться прямо из приложения.
При этом регистрироваться вновь в качестве самозанятого через приложение нет никакой необходимости. Равно как и скачивать его новую версию, так как оно обновится автоматически.
Читайте нас в