Все новости
Актуально
14 Марта 2019, 10:16

Осталось подтопить 11 метров

Анна ХАЛИКОВА

На совещании рабочей группы оперативного штаба по контролю за частичным подтоплением дна чаши Сибайского карьера заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС Александр Лопухов рассказал, что с 4 по 11 марта 527 раз проводились замеры атмосферного воздуха, из них в ночное время - 97. Поступило 37 заявок от жителей города, причем 8 из них без указания номеров телефонов, 3 - без указания номеров домов.

Вы знаете, что мы приглашаем заявителей принять участие в замерах для обеспечения прозрачности результатов, - пояснил Александр Сергеевич. - Из 527 замеров превышение ПДК было зафиксировано 13 раз. Максимальное превышение - в 9,2 раза - отмечено 5 марта по ул. Нуриманова, 9/1. Все результаты были своевременно выложены в социальные сети для информирования граждан.
Оригиналы актов о замерах, в которых я расписываюсь, направляются в прокуратуру, а также в полицию. За достоверность результатов мы несем ответ­ственность.
По поводу датчиков, которые установили активисты группы «Сибай, дыши», он сказал: «Комментировать их показания я не могу, так как не видел приборы и не знаю, где они установлены. Когда общественники предъявили 7 марта превышение ПДК на своем приборе, я направил к месту его установки (по геолокации) лаборатории, а также пригласил общественников на замеры. В результате приборы лабораторий не зафиксировали превышения ПДК, а прибор активистов, который они сами же демонтировали на следующий день, показал превышение содержания вредных веществ в 18 раз».
На часто задаваемый в соцсетях вопрос по хлору Александр Сергеевич сказал, что такие замеры не делают, так как в Сибае нет производств с использованием хлора, взяться ему неоткуда.
Заместитель технического директора СФ УГОК Артур Аглямов сообщил, что по ликвидации очагов окислительных процессов с начала месяца подано в карьер 101400 кубометров глино-породной массы и 6 тысяч кубометров заиловочной смеси. Задействовано 14 единиц техники: автосамосвалы, погрузчики, бульдозер, экскаваторы. Осуществляется мокрая консервация подземных выработок и частичное подтопление дна карьера. На сегодняшний день подтоплено почти 69 метров, осталось - 11 метров. Производится контроль за температурой очагов окисления, результаты озвучиваются на брифингах.
Для нейтрализации кислотных вод, образующихся в результате подтопления, в подземных выработках размещается негашеная известь, которой завезено более 3400 тонн при плане 2000 тонн. Ведется мониторинг кислотности, температуры воды в шахте, производится отбор проб.
На вопрос «Почему на брифингах в последнее время упоминалось о проводимых работах по северному борту, а по южному - нет?» Артур Ринатович ответил: «На южном борту скопился определенный объем глино-породной массы, расчеты устойчивости откоса показали, что вести работы здесь небезопасно. Поэтому пока вся техника ушла на северный борт».
Также на совещании прозвучала информация, что график подтопления дна карьера выдерживается, и к 26 марта, как и планировалось, мероприятия должны завершиться.
По поводу завода буровых реагентов отметили, что коллектив завода не будет работать до тех пор, пока не выполнит мероприятия по установке фильтров по улавливанию выделяемых при производстве характерных запахов.