Все новости

Крестина МАЛЫГИНА: «Наш отдел находится на передовой!»

Знакомьтесь: Крестина Валентиновна МАЛЫГИНА. Скоро уже пятнадцать лет, как она работает в Межрайонной инспекции ФНС России №37 по Республике Башкортостан. Ее нынешняя должность - заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками.  Наше небольшое интервью с Крестиной Валентиновной состоялось накануне ее профессионального праздника - Дня работника налоговых органов РФ.

Крестина МАЛЫГИНА: «Наш отдел находится на передовой!»

21 ноября - День работника налоговых органов РФ



Крестина МАЛЫГИНА: «Наш отдел находится на передовой!»





Знакомьтесь: Крестина Валентиновна МАЛЫГИНА. Скоро уже пятнадцать лет, как она работает в Межрайонной инспекции ФНС России 37 по Республике Башкортостан. Ее нынешняя должность - заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками. 

Наше небольшое интервью с Крестиной Валентиновной состоялось накануне ее профессионального праздника - Дня работника налоговых органов РФ.


- Крестина Валентиновна, расскажите о себе: где родились, учились?

- Родилась я в городе Сибае. Училась в школе №6. В 2006 году закончила Башкирский государственный университет, специальность - «Юриспруденция».

- Была ли у вас в детстве мечта? Кем представляли себя во взрослой жизни?

- В детстве хотела стать поваром, как моя мама. Она много лет работала в общепите. Была заведующей столовой СЭС «Башкирэнерго».

В более сознательном возрасте мечтала служить в полиции: очень хотелось стать следователем, носить форму. Были попытки осуществить мечту, но не сложилось.

- Как пришли работать в налоговую службу? С чего начинали, как складывалась ваша карьера?

- В 2007 году я поступила на государственную службу в тогда еще Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N21 по Республике Башкортостан в отдел урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства специалистом 1 разряда. Принимал меня на работу замечательный человек, начальник инспекции Василий Трофимович Каплин.

Сбылась моя мечта! Я стала носить форму.

Работа была очень интересная, но в то же время сложная. Отдел инициировал и сопровождал процедуры банкротства юридических и физических лиц. Часто приходилось ездить по районам на собрания кредиторов, так как инспекции подведомственны не только г. Сибай, а еще г. Баймак, Баймакский, Абзелиловский, Хайбуллинский, Зилаирский районы Республики Башкортостан.

В 2011 году заняла должность заместителя начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.

Совсем недавно в работе произошли изменения, на сегодня я являюсь заместителем начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками.

- Что входит в ваши обязанности?

- Сегодняшняя моя работа не менее сложная. Можно сказать, наш отдел находится на передовой. В его составе работают 10 специалистов, в том числе 3 человека в территориальных участках.

Мы предоставляем государственные услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, ведем прием налоговых деклараций (расчетов), а также занимаемся учетом юридических и физических лиц, предоставляем сведения из ЕГРН. 

- Какова ситуация с налогами на сегодня, что нового появилось в вашей службе за последнее время?

- За последнее время удалось добиться заметных успехов - значительно упрощены процедуры взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками: регистрация, подача деклараций, уплата налогов, расширен спектр предоставляемых услуг, в том числе в электронном виде, сделан рывок в сфере информатизации.

Сегодня наша служба думает не только об экономических показателях, но и активно участвует в повышении налоговой культуры населения. Совершенствуем взаимоотношения с налогоплательщиками, опираясь на применение новых информационных технологий и переход на бесконтактные формы общения.

Укрепление взаимодоверия с клиентами - один из главных приоритетов налоговой службы. Особое внимание уделяем повышению ее открытости и упрощению процедур. Эта задача решается за счет создания новых и развития действующих электронных сервисов.

На сайтах ФНС России сейчас успешно функционирует 66 онлайн-сервисов. Они позволяют налогоплательщику оперативно решать те или иные возникшие задачи не выходя из дома или офиса. Если у клиента отсутствуют технические возможности, то его мы всегда рады видеть в инспекции.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что приближается 1 декабря 2021 года - срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2020 год. Осталось совсем мало времени. Налоговые уведомления можно получить на почте, в отделениях МФЦ, в налоговом органе, а также в личном кабинете налогоплательщика в электронной форме.

Оплатить налоги можно лично, через учреждения банков, почты либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства. Кроме того, существует возможность оплаты через Госуслуги. Для этого с главной страницы Госуслуг надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру УИН».

В случае неуплаты налогов уже со 2 декабря налоговые органы начнут начислять пени. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должников.

- Расскажите о людях, работающих рядом с вами.

- Мне очень повезло, я работаю в замечательном коллективе. Главное достоинство налоговой службы - это ее сотрудники! В инспекции трудятся ответственные, высококвалифицированные, добросовестно выполняющие свои обязанности специалисты. По другому и не может быть.

Коллектив дружный. Все очень активные. Инспекция на постоянной основе организовывает как летние, так и зимние спартакиады. Периодически участвуем во всех городских мероприятиях культурного и спортивного характера.

- На кого стараетесь равняться в своей жизни?

- Вообще, мне в жизни встречаются очень хорошие люди. С которых я брала пример и которые меня многому научили. В школе таким человеком был наш классный руководитель Марина Юрьевна Тараскина, благодаря ей я полюбила историю. На работе - Елена Анатольевна Полуночева, начальник отдела, в который я пришла после института.

- Пару слов, пожалуйста, о семье.

- Я замужем более 15 лет. Познакомились в первом классе, так и идем по жизни вместе. Супруг - шахтер. Вместе воспитываем двух сыновей.

- Есть у вас свои семейные традиции?

- Любим праздновать Новый год дома, в кругу семьи. По выходным у нас традиция гулять с собакой, так как мы живем в поселке Дом Рыбака. Природа у нас в окрестностях замечательная!

- Чем еще любите заниматься на досуге?

- В свободное время, а его не так много, люблю читать. Пристрастие к книгам мне с детства привил папа. У родителей большая библиотека. А я обхожусь электронной книгой и интернетом.

- Какая у вас мечта? Планы?

- Мечты нет. Просто хочу, чтобы родные и близкие были здоровы. В планах - воспитать детей хорошими людьми и дать им образование.

- Крестина Валентиновна, какой, на ваш взгляд, должна быть современная женщина?
- В каждом временном периоде есть свой образ современной женщины.

Считаю, современная женщина никому не должна ничего доказывать. Главное - оставаться собой, быть самодостаточной. Забота о близких, любовь к родным должны быть на первом месте в женщине. Она же хранительница домашнего очага.

- И в завершение: у вас есть что сказать своим коллегам в преддверии Дня работника налоговых органов России?

- В наш профессиональный праздник хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, новых достижений, долгих лет успешной работы.

- Спасибо за беседу.



Лина ЛАСЫНОВА.

Автор:Гульсина Киикбаева