+9 °С

Драматург Н.А. ГАИТБАЕВ: «Готовим в Сибае постановку о Мусе Муртазине»

Есть три причины, по которым обычно приезжает в такую глубинку, как затерявшийся в степи Сибай, популярный башкирский драматург Наиль ГАИТБАЕВ. Попробуйте догадаться, зачем он сейчас находится в нашем городе!

Гости города

В нашем городе сейчас находится башкирский драматург, прозаик, поэт, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Российской Федерации Наиль Асхатович ГАИТБАЕВ.

Встретившись с писателем, мы взяли у него небольшое интервью.

- Наиль Асхатович, мы знаем, что ваш приезд в наш город всегда связан в постановкой ваших пьес в театре или с концертом в филармонии по вашему сценарию…

- Вы правы, действительно, я часто приезжаю в мой родной город по этим причинам. Но не всегда. В Сибае живут моя 93-летняя мать, три родные сестры с семьями. И я часто приезжаю, чтобы просто повидать их. Очень скучаю по Сибаю, по тем временам, когда я жил здесь, работал, творил. Встречаюсь с бывшими коллегами, с которыми работал в БРССУ, с его директором Юрием Леоновичем Бадальянцем. Замечательное было время, отличный коллектив! Да и просто пройти по улицам Сибая для меня огромная радость!

- Ну, а на этот раз что привело вас в Сибай?

- В Сибайском драматическом театре готовится премьера спектакля по моей пьесе о Мусе Муртазине - знаменитом командире башкирских войск времен гражданской войны.

Сразу после революции, когда было непонятно, что происходит, исходя из лучших побуждений, из желания лучшей жизни для своего народа он сформировал башкирские войска, которые изначально воевали на стороне белых против красных. Когда Ленин пообещал дать Башкирии автономию, они перешли на сторону Советской власти. Но красные командиры не всегда были лояльны к нашим воинам. Под видом проверки их сажали в тюрьмы, расстреливали, как бывших белогвардейцев.

Муртазин не стал терпеть этой вопиющей несправедливости, увел свои войска и какое-то время воевал одновременно и против красных, и против белых. В конце концов он все-таки выбрал Советскую власть и стал крупным военачальником, был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени. В то время только у М. Буденного было столько же. К сожалению, в 1938-м году его расстреляли как врага народа.

- Буденного показываете в пьесе?

- Да, и он, и Сталин - действующие лица пьесы. Я пытаюсь не обвинять Сталина, а объективно подходить к его политике.

- В спектакле будут показаны военные действия?

- Нет, военных действий нет. Это спектакль о трагедии Муртазина, о его любви и о непростой судьбе его дочери Шауры, режиссера Башкирского Академического театра.

- Кто режиссер, композитор, художник спектакля?

- Режиссер - заслуженный артист Республики Башҡортостан Салих Гиниатович Афлятунов, он же художник постановки. А известный композитор Нур Асхатович Даутов оформляет спектакль с музыкальной стороны. Мы с ним вместе создали уже несколько постановок и концертных программ. Я рад, что они работают над этим сложным произведением.

- Интересно, а кто будет играть Сталина?

- Народный артист Башҡортостана Риф Сайфуллин. Я думаю, он отлично справится с этим неоднозначным образом.

- Традиционный вопрос: какие творческие планы вы реализовали в последнее время и чем порадуете ваших читателей и зрителей в будущем?

- Из самого крупного и значительного за последнее время - это мой роман о выдающемся сыне башкирского народа, поэте, государственном деятеле Шайхзаде Бабиче. Произведение было опубликовано на страницах журнала “Агидель” в 2018 году.

В Уфе в Национальном молодежном театре им. Мустая Карима в апреле планируется премьера моей комедии «День влюбленных». В прошлом году написал две новые пьесы.

Сейчас работаю над новым романом о человеческой душе. Он так и называется -«Душа». Роман повествует о том, что тело смертно, а душа вечна.

- Благодарю вас за интервью.

Подготовила Венера СИБГУШЕВА.