Все новости
Акция
27 Апреля 2020, 16:55

Сибайский институт - активная площадка Международного диктанта по башкирскому языку

Инна Алексеевна СИТНОВА, доктор экономических наук, профессор: - В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире Международный диктант по башкирскому языку впервые прошел в режиме онлайн. Новый формат не стал препятствием для желающих участвовать в этой акции.Как мы знаем, Региональный диктант по башкирскому языку проводится с 2015 года, а с этого года он имеет международный статус. Преподаватели, сотрудники, студенты всех факультетов Сибайского института БашГУ приняли самое активное участие в акции. География обширна - это районы Зауралья, начиная от Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского, Зилаирского, Зианчуринского до Бурзянского, а еще студенты очно-заочного отделения из Челябинской, Оренбургской областей, всего около 400 юношей и девушек.Одна студентка, будущая мама, написала диктант, находясь в больнице на сохранении, не остались в стороне и наши семейные молодые пары.

Образовательная акция
Сибайский институт - активная площадка Международного диктанта по башкирскому языку
Инна Алексеевна СИТНОВА, доктор экономических наук, профессор:
- В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире Международный диктант по башкирскому языку впервые прошел в режиме онлайн. Новый формат не стал препятствием для желающих участвовать в этой акции.
Как мы знаем, Региональный диктант по башкирскому языку проводится с 2015 года, а с этого года он имеет международный статус.
Преподаватели, сотрудники, студенты всех факультетов Сибайского института БашГУ приняли самое активное участие в акции. География обширна - это районы Зауралья, начиная от Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского, Зилаирского, Зианчуринского до Бурзянского, а еще студенты очно-заочного отделения из Челябинской, Оренбургской областей, всего около 400 юношей и девушек.
Одна студентка, будущая мама, написала диктант, находясь в больнице на сохранении, не остались в стороне и наши семейные молодые пары.
Хочется отдельно отметить, что начиная с 2015 года Сибайский институт является активной площадкой данного образовательного проекта. Для этого имеются свои располагающие факторы, уникальная воспитательная среда, созданная в вузе. Дело в том, что в нашем учебном заведении сконцентрирован богатейший материал, касающийся истории, культуры, языка и традиций башкирского народа. Вся учебная, образовательная и научная деятельность умело ведется с сохранением этих ценностей в комплексе с использованием современных технологий. Здесь, начиная со двора, все своеобразно: Аллея знаменитых личностей, в фойе, на этажах института расположены барельефы писателей, поэтов, картины местных художников. На технологическом факультете студенты обучаются национальному ремеслу: изготовлению башкирских костюмов, украшений, валянию войлока. Имеется кабинет народных промыслов, институтский музей содержит множество интересных и редких экспонатов.
А самое главное - мы готовим специалистов по башкирскому языку по профилю «Образование в области родного языка и литературы (башкирский язык и литература)» и по филологии, профиль «Отечественная филология», где изучаются башкирский язык и литература; русский язык и литература.
На всех факультетах ведется изучение башкирского языка. Студенты свободно владеют им. Например, Данир Ишбаев с естественно-математического, будущий программист, Ильсия Шамсутдинова с факультета экономики и права, изучающая юриспруденцию, пишут стихи на башкирском. Студенты педагогического факультета, будущие психологи Гульнара Казарбаева, Элина Базаргулова, Назгуль Янбаева тоже слывут знатоками литературного башкирского языка. Команда КВН на башкирском языке, победитель республиканского конкурса, состоит из студентов-технологов…
У нас работает литературный кружок «Инеш». Студенты активно сотрудничают с вузовской газетой «Юлдаш», своим студенческим ТВ. Можно смело сказать, что Сибайский институт является площадкой для подготовки специалистов в области башкирской журналистики. Наши выпускники работают во многих республиканских изданиях - в газете «Киске Өфө», журнале «Агидель», на радио «Юлдаш», канале БСТ, являются дикторами, корреспондентами телестудий Баймака, Хайбуллинского, Кугарчинского районов.
Особо хочется отметить большую пропагандистскую работу нашей выпускницы Айсылыу Янтуриной-Дарлес. Она окончила СИ БашГУ, а сегодня является ведущим специалистом в штаб-квартире ООН в Женеве, руководит башкирским Курултаем в Европе.
Гордость нашего института - народные ансамбли народного танца «Ете ырыу» и «Сармат», в репертуаре которых более 30 башкирских танцев. Эти коллективы неоднократно завоевывали Гран-при телевизионного проекта «Байыҡ», у них очень богатая костюмерная, для каждого танца - свой наряд.
В учебном заведении проводится очень много мероприятий по сохранению башкирского языка. Команда КВН «Ыстагафирулла» - лучшая в РБ, ребята защищали честь Башкортостана даже в Республике Татарстан, Казахстане, они участвуют во многих республиканских конкурсах, фестивалях, выступают достойно, показывая хорошее знание башкирского языка.
Наши студенты живо откликнулись на проведение конкурса к 120-летию Ш. Бабича. Отрадно, что еще в 1997 году на территории института был установлен бюст выдающегося башкирского поэта. Закрытие этого республиканского творческого состязания пройдет на базе СИ БашГУ.
Заместитель декана по учебной работе, кандидат филологических наук Гулькай Самирханова выиграла Грант Президента РФ по проекту «Аудиозаписи по произведениям классиков башкирской литературы». На протяжении десяти лет в вузе проводится студенческий сабантуй.
Учитывая, что сегодня очень развиты цифровизация, информационные технологии и ресурсы, коллектив Сибайского института вынашивает очень много идей, проектов по сохранению и развитию языка, традиций и обычаев башкирского народа.
Читайте нас в