Все новости
Акция
27 Апреля 2020, 14:50

Писали диктант, выражая любовь к родному языку, стремление сохранить его для потомков

Жители города Сибая тоже не остались в стороне от ставшей уже популярной ежегодной образовательной акции.- Многие посчитали свое участие в международном диктанте воплощением любви к родному языку и стремления сохранить его для будущих поколений, - комментирует методист по башкирскому языку отдела образования администрации ГО Рафиль Ульфатович Галиахметов. - Сотрудники горОО, педагоги, ученики, их родители, желающие проверить свою грамотность, прошли регистрацию на нашем сайте. В акцию включились все образовательные учреждения города: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования… Диктант написали успешно! Охват участников составил более 3 тысяч человек. Это только зарегистрированные, а если учесть и всех остальных, то цифра, конечно, будет в разы больше.

Образовательная акция
Писали диктант, выражая любовь к родному языку, стремление сохранить его для потомков
Ежегодное образовательное мероприятие - Международный диктант по башкирскому языку - в этом году 25 апреля из-за общей эпидемиологической обстановки впервые прошло исключительно в онлайн-формате. Прямая трансляция велась на региональном телеканале и в соцсетях.
Организаторами акции являются Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
Текст диктанта читали музыкант Загир Зайнетдинов, ведущая программы новостей Флюра Мурзина и писатель-сатирик, член Союза писателей России и республики Марсель Салимов.
Диктант состоялся в шестой раз. Его смогли написать не только жители Башкортостана, но и граждане, которые проживают в других субъектах РФ, и жители иностранных государств: например, Казахстана, Турции, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады.
Акция проводилась в целях популяризации башкирского языка, привлечения внимания общественности к проблеме грамотности, стимулирования интереса к самообразованию и повышению грамотности.
Девиз участников Международного Диктанта: «Башҡорт телендәһөйләшәм, башҡорт телендә яҙам./ Говорю по-башкирски, пишу на башкирском».
В числе написавших диктант были артисты и политики, в том числе Глава РБ Радий Хабиров.
По словам Радия Фаритовича, этот проект является очень важным для республики, поскольку он объединяет людей и подталкивает их к изучению башкирского языка.
Диктант был разработан в трех степенях сложности: для начинающих, для людей, свободно владеющих языком, и для людей, говорящих на северо-западном диалекте башкирского языка.
Если в прошлом году участниками диктанта стали почти 70 тысяч человек, то на этот раз свое знание башкирского языка вызвались проверить 88 тысяч человек.
По словам организаторов, им потребуется еще месяц на то, чтобы проверить работы. Специально для этого организована экспертная группа, в которую вошли 200 учителей. Именно им и предстоит оценить грамотность участников международного диктанта по башкирскому языку.
Жители города Сибая тоже не остались в стороне от ставшей уже популярной ежегодной образовательной акции.
- Многие посчитали свое участие в международном диктанте воплощением любви к родному языку и стремления сохранить его для будущих поколений, - комментирует методист по башкирскому языку отдела образования администрации ГО Рафиль Ульфатович Галиахметов. - Сотрудники горОО, педагоги, ученики, их родители, желающие проверить свою грамотность, прошли регистрацию на нашем сайте. В акцию включились все образовательные учреждения города: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования… Диктант написали успешно! Охват участников составил более 3 тысяч человек. Это только зарегистрированные, а если учесть и всех остальных, то цифра, конечно, будет в разы больше.
«Сам текст башкирского диктанта этого года пришелся очень по душе, - делится директор Сибайского колледжа искусств Азат Гайнетдинович Камбулатов, - потому что, во-первых, он на тему Великой Отечественной войны, во-вторых, посвящен был легендарному командарму Минигали Шаймуратову и Башкирской кавалерийской дивизии».
Домохозяйка Сания Ишмухаметовна Арсланова присоединилась к акции из чувства патриотизма, хотя особой грамотностью в башкирском языке, признается, сама не блещет. «Вряд ли получу «пятерку» или «четверку», - говорит она. – Если будет «тройка» - что ж, это отличная мотивация к изучению языка. Да и тем, у кого будет «неуд», огорчаться не стоит, ведь диктант-то ежегодный, можно поработать, как говорится, над ошибками и исправить результат!»
Лина ЛАСЫНОВА.
Читайте нас в