Все новости
Акция СР
15 Мая 2018, 11:07

Эстафета: связь поколений

Когда мы говорим о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Сибайский рабочий», то обязательно добавляем - традиционная. И нисколько не кривим душой. Уже шестидесятый май в любую погоду стремительно передают эстафетные палочки своим однокомандникам юные и взрослые сибайцы.http://sworker.rbsmi.ru/gallery/estafeta-sibayskiy-rabochiy/

А начиналось все в мае 1958 года. Только стартовали спортсмены тогда со стадиона. Из газеты «Сибайский рабочий» (15 мая 1958 г.): «12 часов дня. На стадионе ДСО «Металлург» начался парад участников первой в городе легкоатлетиче­ской эстафеты на приз газеты «Сибайский рабочий». В командах - бегуны, велосипеди­сты, участники военизированного бега. Сделав два круга по стадиону, легкоатлеты понесли эстафету на улицу Матросова, где их ждали велосипедистки…
Пожалуй, самым трудным этапом был восьмой. В условиях дороги, замощенной обыкновенными булыжниками, навстречу сильному ветру велосипедистам-юношам нужно было преодолеть путь от ул. Суворова вдоль первого уча­стка до поворота дороги на Зилаирский совхоз…
Обладателем приза газеты на первой городской легкоатлетической эстафете стала команда школы №1».
Что изменилось за 60 лет? Эстафета проходит не на стадионе, а на площади, нет велосипедистов, но накал страстей, азарт, сопротивление ветру, неровностям на асфальте те же, и даже команда-победительница через 60 лет та же самая - школа №1!
Глава администрации ГО Рустем Афзалов, приветствуя участников юбилейного забега, отметил: «60 лет проходит эстафета и является знаковым событием для города. Кто-то начинал бегать школьником, затем студентом, для кого-то увлеченность бегом переросла в спортивную карьеру. Отрадно, что молодых легкоатлетов пришли поддержать ветераны, которые на протяжении многих лет участвуют в этой эстафете. Примечательно, что праздник проходит в преддверии Дня Победы. Хотел бы вам пожелать здоровья, благополучия. Пусть победит сильнейший!»
А среди победителей много знакомых имен. По-прежнему за лидерство на первом призовом этапе (550 метров) боролись сильнейшие спортсменки Оксана Габитова (отдел образования) и Любовь Князева (ЛД «Ирандык»). Как и в прошлом году, лидировала Любовь, тренер по шорт-треку. На третьем месте - Риана Сарлыбаева («СтройБум»).
Отметим,
что на эстафете блистала и дочь
Любови Князевой. 11-летняя Полина
получила приз как самая юная спортсменка,
которая достойно защищала честь своей команды из школы №12.
Можно назвать эстафету семейной, ведь сколько поколений за 60 лет приняли в ней участие!
- Впервые уча­ствовала в эстафете еще школьницей, в 1995-м, - рассказывает Любовь Князева. - Далее бегала в студенческие годы, затем за команду СИБГУ, где работала, и с 2016-го выступаю за ледовый дворец «Ирандык». Без наград не оставалась никогда.
На вопрос, как удается сохранить прекрасную физиче­скую форму, Любовь ответила: «Спасибо родителям за природные данные, тренерам -
за приобщение к спорту и здоровому образу жизни и, конечно, любимой работе - тренирую детей. Считаю, что чем активнее педагог, тем успешнее воспитанники. Редакции газеты большое спасибо за традиционное мероприятие, которое не только приобщает к здоровому образу жизни, но и позволяет встретиться с единомышленниками. В будущем хотелось бы видеть на эстафете больше производственных коллективов».
На мужском призовом этапе победил Эльдар Сафин (отдел образования), на 2-м месте Радмир Аминев («СтройБум»), на 3-м - Ильшат Юнусов (ООО «Башкирэнерго»).
Имена Оксаны и Эльдара гремели еще 10 лет назад. Вот что писала об эстафете газета «СР» от 13 мая 2008 г.: «Скажите, есть ли еще в нашем городе такая стародавняя традиция, как легкоатлетиче­ская эстафета «СР», которая в этом году проводилась уже в 50-й раз! Уже в первом забеге трудовых коллективов вперед вырывается «Спартак», тренер преподаватель Оксана Габитова неудержима. У мужчин на пятом этапе взял приз спартаковец Эльдар Сафин...»
Среди производственных коллективов (их было 7) лидировала команда ледового дворца «Ирандык», на 2-м месте -
отдел образования, на 3-м - «СтройБум». Бежала и команда администрации ГО.
Среди школ на первом месте - постоянный лидер последних и, как я уже отметила, первой исторической эстафеты 58-го года - школа №1.
Вторыми к финишу пришли ученики лицея №9. Спортсмены школы №12, как и в прошлом году, - третьи. Тут сюрпризов не произошло.
У школьниц на призовом этапе быстрее всех была Софья Юсупова (гимназия), на 2 месте - Лилиана Туктамышева (школа №1), на 3-м - Наталья Докалова, в прошлом году она была второй (школа №12). У юношей лидировал Владислав Банокин (школа №1), на 2 ме­сте Данис Ибрагимов (школа №5), на 3-м - Артур Аминев (школа №10).
На призовом этапе среди студентов самым быстрым стал Вадим Сагадеев (СИБГУ), на 2 месте - Даниил Новиков (СМПК), на 3-м - Замир Галин (педколледж). У девушек, как и в прошлом году, лидировала Раушания Галина из педколледжа, на 2 месте Элеонора Галлямова (СИБГУ), в прошлом году она была третьей, на 3-м - Фидалия Бикбулатова (СМПК).
В командном первенстве среди средних специальных и высших учебных заведений победили студенты педколледжа, на втором месте - СИБГУ, на третьем - СМПК.
- Успех нашей команды, конечно же, в открывшемся в колледже отделении физиче­ской культуры, - считает преподаватель физкультуры педколледжа Лидия Шагиахметова. -
Сама в этой эстафете участвую с 1998 года. Несколько раз бежала первый призовой этап и даже побеждала. На эстафете спортсмены встречаются и вспоминают, как бегали тут детьми и студентами.
Традиционный приз от победителя кубка СССР, чемпиона России по легкой атлетике Рината Сиргалина, который не смог в этот раз присутствовать лично, вручили Раушание Галиной. Напомним, что рекорд 16-летнего Сиргалина, установленный на призовом километре в 1988 году, - 2 минуты 35 секунд, держался 25 лет! И только в 2013 году улучшить результат на 3 секунды смог учащийся политехнического колледжа Ильсур Ахметкужин.
После эстафеты мы связались с Ринатом:
- О том времени у меня приятные воспоминания. В 1988 году мы же выиграли командой из 9-й школы ту эстафету! До этого много лет подряд побеждала седьмая во главе с Иваном Васильевичем Сорокиным. В 1988-м же наши преподаватели физкультуры Людмила Ивановна Хайруллина и Зиганша Гадельшевич Кидрасов доверили комплектование команды мне. Больше половины команды было из нашего выпускного 10 «а»! Эстафета - прекрасная традиция, связывающая поколения. Я бы вообще включил ее обязательным видом в городскую спартакиаду.
Праздничное настроение создали болельщики гимназии, школы №6 и Башкирского лицея им. Р. Уметбаева, которые от души поддерживали всех легкоатлетов. Им от редакции газеты вручены дипломы и подарки.
Коллектив редакции поощрил также Владимира Дмитриевича Глухова, который на протяжении многих лет был главным судьей эстафеты.
Завершились захватывающие соревнования, впереди - новые старты, новые имена победителей. Коллектив редакции газеты благодарит за организацию соревнований судейскую коллегию (ДЮСШ), педколледж и СМПК, сотрудников ОГИБДД отдела МВД России по г. Сибаю, Скорую помощь, председателя комитета по физической культуре
и спорту администрации города, бессменного эмоционального комментатора эстафеты, мастера спорта СССР по легкой атлетике Фаниля Аминева.
Встретимся в 2019 году на 61-й эстафете!