Все новости
9 мая - День Победы
5 Августа , 14:55

Детям на стол - «свою» свежую продукцию!

В минувшую среду в администрации ГО г. Сибай состоялась встреча представителей муниципалитетов Зауралья с членом Общественной палаты РБ, директором «Торгового дома Башпотребсоюза», председателем Ассоциации предприятий социального питания республики Виталием Черевковым.

Детям на стол - «свою» свежую продукцию!
Детям на стол - «свою» свежую продукцию!

Главной темой заседания стали кооперация производителей и планирование поставок продовольственной группы товаров для соцпитания и торговых сетей.

В живой непринужденной обстановке с приехавшими из районов фермерами и бизнес-шерифами администраций были обсуждены вопросы производства продукции, ее хранения, переработки, сбыта. Говорили о необходимости координации закупок для социального питания на местном уровне, заключения долгосрочных контрактов с предпринимателями, о том, каким товаром «силен» тот или иной район, проблемах, с которыми сталкиваются представители бизнеса.

По мнению Виталия Черевкова, сейчас важно вывести продукцию, которую производят в Зауралье, напрямую, без посредников, к потребителям. Это повлияет как на цену, так и на качество соцпитания.

Подробнее о состоявшемся разговоре и его результатах гость из Уфы рассказал журналистам в небольшом интервью.

- Виталий Владимирович, с какой целью проводилась сегодняшняя встреча?

- Практически в каждый район республики я езжу по вопросам кооперации в сельском хозяйстве. Она нужна для того, чтобы создать товаропроводящие цепочки. Я представляю Ассоциацию предприятий социального питания РБ, где постоянная потребность в свежей продукции для детей. Мы понимаем, что в каждом районе есть свои производители, но по разным причинам их продовольственные товары не могут попасть на стол к ребенку. И мы как раз налаживаем вот эти взаимоотношения между предпринимателями от социального питания с фермерами, которые производят замечательную республиканскую продукцию.

- Какие решения были приняты на мероприятии?

- Мы сейчас, в рабочем порядке, продолжим общаться с теми фермерами, которые уже в нынешнем году готовы будут поставить на столы Зауралья свою продукцию. В основном, конечно же, это овощеводы с «борщевым набором» (несмотря на здешний сложный климат, они занимаются корнеплодами), это производители мяса и, надеюсь, еще «молочки». Но там есть ряд вопросов технических, юридических - как нам договориться, меры поддержки, какие можно им оказать, и т. д. Это мы с ними обсудим.

- Стоит ли, вообще, предпринимателям идти в сферу социального питания и развивать «свою», республиканскую, продукцию?

- Это не только можно, а нужно. Мы уже с 2019 года на базе операторов питания формируем так называемые СПОКи - сельскохозяйственные потребительские кооперативы, и местные фермеры имеют уже на постоянной основе возможность реализовывать свою продукцию. А предприниматели, кто занимается питанием детей, его организацией, имеют постоянный поток свежего товара.

Мы на практике это уже реализовали и, естественно, теперь данный опыт можем транслировать на те территории, где такое еще не сделано.

Именно сельхозпотребкооперация, когда есть в кооперативе и покупатель, и поставщик, как раз позволяет им миновать ненужные цепочки перекупов и излишних издержек.

- В чем проблема перекупов, того, что есть какие-то посредники между, так скажем, прямым потребителем и фермером?

- Ну, посредники нужны, востребованы - если мы говорим о доставке продукции в отдаленные территории либо развозе ее мелкими партиями, допустим, по магазинам несетевой, традиционной розницы. Но когда есть крупный покупатель-оптовик, который просто скупает весь товар, а потом с наценкой его продает, то тогда мы получаем тот же товар, но уже с другой, более высокой ценой.

А мы, если нужно и можно непосредственно договориться, выводим ребят на прямые договоры, и, естественно, экономятся деньги. Это означает, что у ребенка на столе появится более вкусная, витаминизированная продукция и мы сможем сделать данную отрасль более рентабельной.

Кстати, у нас есть пример. Группа компаний в Чишмах занимается социальным питанием в 11 районах. Они уже два года подряд выращивают яблоки, гречку, ягоды. И теперь на стол детям в этих районах поставляется своя республиканская, свежая и витаминизированная, продукция. И в этом году мы ждем, что появится возможность обеспечивать школы Башкортостана нашими башкирскими яблоками, но уже выращенными профессионально!

- Спасибо за интервью!

 

Венера СИБГУШЕВА.

Фото Рината МУЛЛАГИЛЬДИНА.

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в