+13 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости

В Сибайском музее новая реликвия, свидетель войны, - фронтовая солдатская ложка

В эти майские дни весь российский народ готовится встретить День Победы. Мы, взрослое поколение, осознаем, что с каждым годом отдаляются события Великой Отечественной войны, все меньше остается ветеранов- фронтовиков, а память храним мы - их дети и внуки, которые слушали их рассказы, видели их слезы на день Победы. Но в семейных архивах и музеях  остаются для потомков солдатские фотографии, документы, личные вещи, письма, как немые свидетели войны.

В Сибайском музее новая реликвия, свидетель войны, - фронтовая солдатская ложка
В Сибайском музее новая реликвия, свидетель войны, - фронтовая солдатская ложка

Совсем недавно в Сибайский музей поступил уникальный экспонат – фронтовая ложка Хасана Саляхитдиновича Мурзабаева, ст.сержанта, командира отделения 294 полка 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. В фонд музея сдала уважаемый человек, ветеран педагогического труда, которая более 40 лет работала учителем в пос.Туяляс Байназарова Сагида Муллахметовна. Еще при жизни наш ветеран передал ей свою ложку со словами «Я верю, что именно Вы ее сохраните для истории». В апреле месяце, на встрече со школьниками, Сагида Муллахметовна передала эту реликвию в фонд музея. Эта литая алюминиевая ложка, на держателе которого острым предметом выцарапана фамилия его обладателя «Мурзабаев Х.».. «Солдат без ложки – голодный солдат, а голодный солдат – не боец», гласит народная пословица. Наши бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «Оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.

Из воспоминаний фронтовиков: «У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. Если терялась заводская ложка, то солдаты сами делали ложку из подручных материалов, отливали из алюминия, применяя литье. Форму подготовить было просто: в глине делали оттиск имевшейся в наличии ложки, на костре плавили металл и заливали форму. Такие ложки встречались на фронте чаще уставных. Если учесть, что Хасан Саляхитдинович был на фронте с 1942 года, то данной ложке 80 лет!

Мурзабаев Хасан Саляхитдинович, родился в 1922 году в деревне. Гумерово Баймакского района. Трудовую деятельность начал в 1934 году табунщиком 46 Баймакского конезавода. С 1940 года работал в руд. Семеновск на цианоиловом заводе. На фронте с 1942 года. Служил в 112-м отдельном разведывательном дивизионе 112‑й Башкирской кавалерийской дивизии; командиром стрелкового отделения 215-го стрелкового полка.

В последние годы рассекречены многие документы участников войны, с которыми могут ознакомиться все желающие и родственники на сайте «Память народа», если имеют необходимые сведения о ветеране для введения данных в строку  поиска. Сведения о погибших можно найти через сайт ОБД «Мемориал».

О мужестве нашего уважаемого ветерана свидетельствуют наградные листы, которые также размещены на сайте «Память народа». В них указано, что  Мурзабаев Хасан Саляхитдинович, 1922 года, рождения, член ВЛКСМ, призван на фронт Баймакским райвоенкоматом, башкир. Здесь также есть описание его подвига. «Тов. Мурзабаев в районе хутора Деево был послан на разведку со ст.лейтенантом Маметовым (Мамбетовым) во вражеский тыл. Мурзабаев шел впереди и обнаружил вражескую оборону, эти сведения передал командованию. А также в районе совхоза № 3 тов. Мурзабаев отбил вражескую атаку противника. Находясь на левом фланге, с бойцами своего подразделения, убил метким огнем из автомата до 15 гитлеровцев и вывел двух тяжело раненных бойцов с поля боя. Тов.Мурзабаев героически сражался до последнего патрона. Он не щадя крови бьется за Родину, за Сталина и любую задачу всегда выполняет на «отлично». Этим документом он был представлен к награждению Орденом Красная Звезда. Подписал наградной лист 9 марта 1943 года командир 112 отдельного разведывательного дивизиона гвардии капитан Ахмадеев. Однако, 28 марта 1943 г. согласно Приказа командования он был награжден медалью «За отвагу».

Следующий наградной лист, который находится  в открытом доступе, датирован 1945 годом: «Тов.Мурзабаев с начала Отечественной войны беспрерывно находился на передней линии фронта. В боях за нашу советскую родину был 3 раза ранен. Участник боев на Брянском направлении, под Ворошиловградом, Черниговом. В составе 8 кавалерийского корпуса в бою за населенный пункт в 1943 году убил 9х солдат противника и взял в плен 1 офицера. Как активный участник Отечественной войны достоин правительственной награды – Ордена Отечественной войны 2 степени. Командир 215 стрелкового ордена Александра Невского полка  подполковник Новиков».

Из карточки ветерана Великой Отечественной войны мы узнали, ст. сержант Мурзабаев Х.С. был четырежды ранен: 1 августа 1942 года - ранение в плечо,12 февраля 1943 г. – ранение в бедро, 23 сентября 1943 года – тяжелое ранение в голень, 7 января 1945 – тяжелое ранение костей (далее неразборчиво).

Отрадно, что обучающиеся школы села Туяляс занимаются сбором материалов о ветеранах войны. Например, в этом учебном году Мидатов Фаиз – ученик МОБУ СОШ № 11, с учителем Каримовой А.К., участвуя в конкурсе научно-исследовательских работ, посвященных 112-ой Башкавдивизии, в своей работе осветил жизненный и боевой  путь Мурзабаева Хасана Саляхитдиновича. В беседе с дочерью ветерана Каримовой И.Х. он уточнил биографические данные нашего героя. Оказалось, что Хасан Саляхитдинович родился 13 апреля 1922 года, хотя в других документах указано 1 июля. Следовательно, совсем недавно, нашему ветерану исполнилось бы 100 лет!

Согласно сведениям Фаиза, Хасан Саляхитдинович окончил 5 классов у себя в деревне Гумерово. Рано остался сиротой и его воспитанием занималась тетя Хатижа. До начала войны, еще работая на 46 районном конезаводе, встретил свою супругу Гайникамал Абдрахмановну,с которой прожили вместе 49 лет Воспитали одну дочь. Ныне Каримова Илюза Хасановна проживает в с. Сосновка Баймакского района. После победы солдат возвращается домой только в ноябре 1945 года. С семьей начинает жить в селе Кульюртау. Тяжелые боевые ранения сказались на здоровье, но, несмотря на это, Хасан олотай, не сидел без дела, работал на золотодобыче. В 1958 году он вместе с семьей переезжает в село Туяляс, здесь он работает на животноводческой ферме. Также он активно участвует в общественной жизни села Туяляс, являлся членом КПСС. Его трудовой стаж - 40 лет. После смерти жены переезжает в г.Сибай. Мурзабаев Хасан Саляхитдинович был очень уважаемым человеком. За многолетний добросовестный труд он награждался грамотами и юбилейными медалями. Несколько раз избирался депутатом сельского совета, принимал активное участие в общественной жизни села. Награжден орденами Отечественной войны I (1985) и II (1945) степеней, медалями “За отвагу” (1943), “За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” (1945), “За взятие Берлина” (1945).

Умер Мурзабаев Х.С. 11января 2004 года. Нам остается лишь помнить о нем, помнить о тех 26 миллионах жителях нашей страны, жизнь которых оборвала война. Наш долг – передать молодому поколению историческую память, гордость за нашу страну, которая сыграла решающую роль в разгроме германского фашизма и освободила страны Европы. Эта Победа далась нам дорогой ценой, потомки должны помнить об этом.

Последние события на Украине яркое доказательство тому, что будет, если забыть свою историю. Патриотическое воспитание должно быть приоритетным направлением работы не только в школах, колледжах, ВУЗах, но и учреждениях культуры, музеях. С этой целью в Сибайском музее в Зале Боевой Славы проводятся тематические экскурсии, музейные занятия и уроки мужества. Совместно с образовательными учреждениями реализуются проекты «Растим патриотов России», «Дети войны- дети Победы». В экспозициях и диорамах музея «Землянка», «Сталинградская битва», «112 Башкавдивизия» представлены героические страницы Великой Отечественной войны, а в витринах – артефакты, фронтовые письма, фотографии, документы, награды. В запасниках и фондах музея хранятся документы, личные вещи участников войны, которые обязательно каждый год перед празднованием Дня Победы занимают почетное место на выставке «Герои Победы». В этом году впервые будет экспонироваться для наших посетителей фронтовая ложка Мурзабаева Хасана Саляхитдиновича.

 

Миннур ШАГЕЕВА,

зав. научным отделом Сибайского историко-краеведческого музея.

В Сибайском музее новая реликвия, свидетель войны, - фронтовая солдатская ложка
В Сибайском музее новая реликвия, свидетель войны, - фронтовая солдатская ложка
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: