+16 °С

Фронтовая династия Абаковых из Сибая

Во время учебы в семилетней школе №3 поселка  Золото педагоги нам, ребятам, рассказывали о земляках, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Среди них - Амирхан Ахметович Абаков. Он храбро сражался на двух войнах.

Спустя много времени мне захотелось узнать больше об этом человеке. После поиска сведений в разных архивах и встречи с его сыном Тимуром выяснилось немало интересного о нем.

Амирхан Абаков родился в 1898 году  в деревне Кусембетово Самарской губернии. Трудовую деятельность начал в двенадцатилетнем возрасте в качестве чернорабочего у помещика Мальцева.

В 1918-1921 годах участвовал в Гражданской войне - во втором полку отдельной  Башкирской бригады. В 1923-1924-х он курсант коммунистической партии  Самарской губернии. После окончании учебы был назначен секретарем партийной организации деревни Имлай Пугачевского уезда. Затем в течение двух лет являлся председателем кредитного товарищества  в деревне Кусембетово. В 1927-1931 годах был секретарем парткома в колхозе имени К. Маркса Перелюбского района Средне-Волжской области. В последующие два года учился в Казанском коммунистическом университете, по окончании которого его направили в Баймакский район Башкирской АССР. Там он свою трудовую деятельность начал заместителем директора Богачевского совхоза. В 1934-1935 годах Амирхана Ахметовича  избирают председателем рабочкома Второ-Иткуловского лесного хозяйства. Далее  в течение восьми лет, до 1943 года, он работал инструктором, секретарем  Баймакского райкома партии.

В Великой  Отечественной войне А.А. Абаков участвовал в составе 16-й Черниговской кавалерийской дивизии. Был тяжело ранен. Долгое время лечился в 39-м эвагоспитале в городе Чите.

Амирхан Ахметович награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны первой степени.

После возвращения с войны долгое время трудился на различных должностях в Баймакском районе. С 1969 года жил в городе Сибае.

Амирхан Ахметович с супругой Ватифой воспитали пятерых  детей, из них четверо - дочери и один сын. Старшая, Марьям, родилась в 1924 году. Она в 1943-м добровольцем ушла на фронт, воевала в должности радиста и дошла до Берлина. Встречая Победу 9 мая 1945 года, на стене Рейхстага написала:  «Я из Башкирии, из Баймакского района.  Абакова Марьям».

Марьям Амирхановна была удостоена многих наград. Среди них самой дорогой считается Орден Отечественной войны  первой степени.

Дочери Хадиса и Нурия жили в средней Азии. Венера и  Тимур обосновались в Сибае. Амирхан Ахметович и его супруга Ватифа уже давно ушли в мир иной. Нет среди нас и их дочерей Марьям, Хадисы, Венеры…

Пусть память о солдатах Победы живет вечно.

Айрат  ЗИГАНШИН,