+14 °С
9 мая - День Победы
25 Апреля 2022, 16:35

Дитя войны из Сибая Зоя ДОЛГАНОВА: «Живу с благодарностью»

«Опять весна на белом свете, а в моей семье слезы, нескончаемая боль об отце, погибшем 24 апреля 1945 года в Берлине, когда Победа была уже близка…» Так начала моя собеседница воспоминания о своем детстве.

Родилась Зоя Петровна Долганова в 1940 году, за год до начала войны. В семье подрастали еще брат Федя и сестра Зина. Отцу был 31 год, когда он ушел на фронт.

Мама осталась одна с тремя детьми. Работала с утра до вечера. Главное в жизни было - прокормить детей, не дать умереть с голода и дождаться весточки с фронта.

А вести шли радостные. Зоя Петровна показывает письма-благодарности за подписью Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина - за участие в боях и освобождение городов от фашистского ига.

Близка Победа, народ ликует. Мама Мария Егоровна молилась Богу, чтобы муж вернулся живым и здоровым. Пришла поздно вечером с работы, на столе лежит квадратный конверт. Оказывается, почтальонша отдала письмо брату, а он оставил его и убежал, чтобы не видеть слезы матери.

Зоя Петровна продолжает: «Я мало что помню. Была маленькая, всего четыре года. Но тот день запомнила. Мама прочитала и упала в обморок. Сестра Зина побежала к соседям. Пришел и брат, маму приводили в чувство все вместе. Не передать словами горя матери, она поседела на глазах. Соседи уговаривали ее: «Поплачь, Машенька, тебе будет легче». Но мама ходила как каменная, по привычке готовила еду, сама не пила, не ела. Только через несколько дней с громким плачем упала на кровать, зажимая рот платком, чтобы не услышали дети.

В селе Кананикольском Зилаирского района на обелиске «Павшим за Родину» написано: «Пал смертью храбрых ХРЕНОВ Петр Владимирович». Это мой отец.

…Начался голод, старший брат Федя уехал в ремесленное училище в Магнитогорск. Закончив его, остался работать на металлургическом комбинате сталеваром, трудился там до выхода на пенсию. Магнитогорск стал его второй родиной.

Корову съели волки, кормила нас козочка. Государство проявляло о нас заботу: маме платили пособие за отца, на детей давали продукты. Позже маме выделили однокомнатную квартиру.

Пошла я работать в пятнадцать лет в леспромхоз. Мы с сестрой были заняты на подсечке - добыче смолы. Работа тяжелая, делаем борозды на сосне, предварительно сняв кожуру. По бороздам стекает смола, и мы собираем ее в тару и сдаем - принимали по весу. Сестра заболела, перелом коленного сустава, сказалась тяжелая физическая работа.

Я  в семнадцать лет на лесовозной машине приехала в Сибай, который стал городом и нуждался в рабочих кадрах. Устроилась на работу в больницу, находившуюся в то время на первом участке. Сейчас там промышленная зона: бывший молочно-консервный комбинат, строительные магазины, заправка… Трудилась первое время в прачечной. Меня увидела Софья Нуреевна Конюкова, заведующая инфекционным отделением, и предложила перейти к ней на работу.

Наступили для меня счастливые годы: работа в тепле, обедать разрешали здесь же за небольшую плату, стала получать нормальный заработок. В больнице был дружный коллектив, все помогали друг другу, заботились обо мне медсестры и врач.

В 1959 году в городе открылось медучилище. Софья Нуреевна и главврач Башир Халяфович Гумеров дали мне направление на учебу. Я поступила на вечернее отделение и все четыре года и училась, и работала. В итоге - я фельдшер высшей категории, трудовой стаж 42 года. Много лет я работала фельдшером в педучилище, где по совместительству вела уроки на дошкольном отделении. Мне повезло на хороших руководителей, в педучилище я многому научилась у директора Х.Х. Хамитова. Он наставлял меня на работу так, чтобы я стала девушкам-студенткам второй мамой, заботилась об их здоровье и нравственном поведении. А учились у нас с 14 лет и взрослое становление проходило на наших глазах. Как преподавателя меня учили В.З. Шакирова, Н.И. Карпова, И.Г. Капинос.

Я очень благодарна государству за беззаботную нашу старость. Мы с мужем Анатолием Васильевичем Долгановым вырастили двоих детей, дочь Людмила - педагог, живет и работает в Магнитогорске; сын Александр - инженер, работает в Соль-Илецке. У меня четверо внуков: Данила, Ирина, Артем, Роман, все получили высшее образование, а у зятя Виктора Обухова - три высших образования (последнее получил в Стокгольмском университете). Растут два правнука, Саша и Марк.

У нашего поколения достойная старость - пенсия достаточная, ее приносят домой, в магазинах все есть, что нужно, нет очередей.

По сравнению с детством, когда недоедали, в магазинах продукты получали по карточкам, отстаивая большие очереди, жили в неблагоустроенных квартирах, нынешняя жизнь - это рай.

Нам присвоен, наконец, статус «Дети войны», вручили медали и удостоверение. Я счастлива, что живу в России, в Сибае, у меня в друзьях и русские, и башкиры, и украинцы, и татары.

Нашему правительству низкий поклон и благодарность».

Такими словами закончила свой рассказ ветеран здравоохранения Зоя Петровна Долганова.

Подготовила Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда,