-2 °С
30 Марта 2020, 10:52
Победа 1945-2020

Ветеранам – заботу и внимание

Совсем скоро наша страна будет отмечать великий праздник - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше становится тех, кто был непосредственным участником той трагедии. Тем более важно еще раз успеть сказать им теплые слова благодарности и выразить свое уважение.

В нашем городе продолжают вручать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам. Не так давно с этой целью глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов навестил 97-летнюю Лидию Георгиевну Карманову.

Родилась Лидия Георгиевна 18 августа 1923 года в поселке Волоконовка Белгородской области. В 1942 году закончила Воронежский педагогический институт по специальности «Французский язык» (институт в годы войны был эвакуирован в г. Городец Нижегородской области).

Как специалиста с высшим образованием Лидию Георгиевну направили для обучения в артиллерийское училище, которое она окончила в 1945 году. В это же время встретила свою судьбу - Ивана Силантьевича, который с первых дней войны и до ее победного конца отдавал свой долг родине. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Лидия Георгиевна после учебы в артиллерийском училище была назначена начальником паспортного стола Микояновского района Курской области. В 1956 году семья переехала в Сибай. И здесь Л.Г. Карманова до 1979 года, пока не ушла на заслуженный отдых в звании капитана милиции, также трудилась начальником паспортного стола. Лидия Георгиевна награждена памятными медалями, знаком «Отличник милиции».

В знак уважения и почтения на данный момент в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны идут ремонтные работы. Они проводятся при поддержке и контроле качества их выполнения со стороны администрации городского округа.

В квартире Лидии Георгиевны полным ходом ведется ремонт кухни, а недавно был застеклен балкон, чему женщина искренне рада. Кроме того, в целях защиты жизни и здоровья ветерана специалистами - инженерами Центра службы профилактики пожаров Противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС был установлен пожарный извещатель.

- Спасибо. Мне нравится все, что для меня делается, а особенно - окружающие меня люди, их забота и внимание. Дай бог им здоровья дожить до 100 лет, - говорит Лидия Георгиевна.

На сегодняшний день в Сибае проживают 260 ветеранов войны, среди них 15 участников войны и 245 из числа тружеников тыла, узников концлагерей. Всем им до 9 мая вручат юбилейные медали и памятные подарки в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Автор Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото Ирины КОРЕПАНОВОЙ.