Все новости

Счастье там, где живет любовь

В древних преданиях говорится, что Господь первым создал Адама, а затем из его ребра - Еву, они прародители всего человечества на Земле. Мужское и женское начала как закон бытия, эволюции. Создание семьи считалось у всех народов святым делом, говорили: брачные узы заключаются на небесах, а твой суженый (суженая) - от Бога. Веками оберегали свои обычаи, нравы, которые олицетворяют собой заботу о человеке, семье, детях. В основе семейно-бытовых традиций находятся такие ценности, как доброта, человечность, трудолюбие, чувства долга, уважение к старшим. Личность формируется в семейном очаге: по отцу судили о сыне, по матери - о дочери. Современные семьи в большинстве состоят из двух поколений - родители и дети, бабушки и дедушки, как правило, живут отдельно. Мы все понимаем, как важно сохранить связь старшего поколения с молодыми, особенно с детьми.

Хочу рассказать читателям о дружной семье Увырь, где воспитываются трое детей-школьников. Глава семьи Олег Валерьевич родился и вырос в Сибае, учился в школе №7. Сейчас он работает в сфере торговли. Его мама -
известный в городе педагог Светлана Николаевна Увырь - посвятила себя преподаванию английского языка в школе №7. Ее ученики трудятся в различных отраслях во всех уголках нашей необъятной страны. Светлана Николаевна - ветеран педагогического труда, в свое время являлась руководителем городского методического объединения учителей английского языка, до сих пор щедро делится опытом с молодыми учителями, ей присвоено звание «Отличник образования РФ».
Отец Валерий трудился в Горгазе механиком. Вместе с женой Светланой они воспитали дочь и сына. Его не стало в 1993 году.
Дочь Юлия Валерьевна пошла по стопам матери - она воспитатель в дет­ском саду «Светлячок», профессиональный стаж ее работы 24 года. Она опытный педагог, имеет высшую категорию, ее опыт распространен среди коллег. В семье Юлии Валерьевны выросли двое детей.
Жена Олега Татьяна Владимировна Увырь (в девичестве Андрийчук) родилась в 1983 году на Камчатке в п. Усть-Камчатск. В Сибае живет с 1992-го. Училась в лицее «ПолиТЭК», успешно окончила строительный колледж в г. Магнитогорске, заочно училась в Башгосуниверситете на факультете географии, в 2009-м защитила диплом. Татьяна была инженером по проектно-сметной работе в ЗАО «СибайЭлектроМонтаж». С 2014 года - оператор ЭВМ в городском отделе образования. В 2016-2017 гг. - методист по охране труда. В настоящее время трудится в отделе кадров гороо. Коллеги отзываются о ней, как о целеу­стремленном человеке, добросовестно исполняющем свои обязанности.
Я посетила их просторную квартиру. Большой зал, отдельные комнаты для детей, уголок для занятий - созданы все условия для учебы. В квартире светло, тепло и уютно. Видно - здесь живут трудолюбивые люди, везде чистота и порядок.
Мы беседуем с Татьяной Владимировной.


- У вас трое детей, в том числе двойняшки. Не трудно их воспитывать, тем более что вы с мужем оба работаете?
- Дочь София родилась в 2004 г., когда я училась в БГУ. В 2011 г. появились на свет Вероника и Коля. Конечно, хлопот хватает. Но муж здорово меня поддерживает. Олег все делает по хозяйству, ухаживает за детьми. Я не представляю себя без него. Он ведет здоровый образ жизни, у него нет вредных привычек. Мне с ним очень повезло. Олег - чуткий отец и внимательный муж. Да и свекровь Светлана Николаевна - человек огромной души, во всем меня поддерживает, дает нужные советы, помогает в воспитании детей.
В этом году Вероника и Коля пошли в первый класс. В детском саду они ходили в одну группу и теперь учатся в одном классе. Все время вместе, везде и всюду, не могут друг без друга, - улыбается счастливая Татьяна.
Младшие дети в момент моего прихода играли за компьютером. Вскоре пришла из школы София, ребятишки бегут к сестре, обнимают ее.

- Как ваши дети, не ссорятся? - спрашиваю у мамы.
- Бывает, но быстро мирятся. Если мы что-то покупаем, то берем каждому поровну - одному пару вещей, значит, и другому столько же…

- Да, нелегко в наше время собирать детей в школу, - замечаю я.
- Стараемся обеспечить детей всем необходимым. Они не должны ни в чем нуждаться, - говорит Татьяна.
Я смотрю на красивую, хрупкую женщину, на детей и мысленно желаю им здоровья, терпения, чтобы все у них было благополучно. Меня восхитили ее огромная любовь к жизни, оптимизм, душевная щедрость.
Татьяна Владимировна приглашает меня в одну из комнат:
- Познакомьтесь, это моя мама. Пока она живет у нас, нуждается в уходе - заболела.
Зульфира Забиховна Андрийчук уже 6 лет живет в д. Мукасово, недалеко от Сибая, хочет быть ближе к природе, поясняет она. Эта миловидная женщина оказалась приятной собеседницей.

- Расскажите о себе. Как вы оказались на Камчатке? - интересуюсь я.
- Родом я из Баймакского района, но жила и училась в Сибае. Маму мою, Тансылу Набиулловну Байрамгулову, наверное, помнят многие. В военные годы, совсем юная, она трудилась в колхозе, окончила Уфимский сельхоз­институт, была агрономом в районе. В Сибае работала учителем биологии и химии в интернате, ШРМ (школа №14), затем в школах Магнитогорска. Заочно закончила Челябинский пединститут, получила диплом учителя.
Сама я училась в школе №2, после 10 класса год отработала на стройке. Летом проводили набор на сезонную работу в рыбные хозяйства Камчатки, записывали молодежь. Говорили, что дорога бесплатная, можно заработать неплохие деньги, все было так заманчиво, да и мир повидать хотелось.
Вот мы, пять девушек, решились ехать. Маме я ничего не сказала, знала - не отпустит. И вот мы уже на Камчатке. Привезли нас в п. Усть-Камчатск, устроили в общежитие для девчат. Море, сырость, целый день на ногах... Обрабатываем рыбу, не успеваем - она все прибывает, тут не до романтики… Но никто из нас не уехал, мы поддерживали друг друга.
Наш поселок был многонациональным, ехали сюда в основном комсомольцы из разных республик Совет­ского Союза. Жили все очень дружно. В п. Усть-Камчатск я встретила свою вторую половину - Владимира Андрийчука с Украины. У нас родились дочери - Жанна и Таня. С 1976 по 1992 годы я работала на рыбоконсервном заводе, где делали консервы из лососевых, нерки, кеты, кижуча, а ставриду и скумбрию замораживали. Когда вышла на пенсию, вернулась в Сибай.

- Чем запомнилось вам Камчатка?
- Холодом, обилием снега. Жили мы в бараках, бывало, сугробы наметало до крыши. Из дома выбирались по снежным ступенькам. Идем утром на работу, из-под снега торчат столбы, провода под ногами. Страшновато. Мы осторожно обходили такие места, но находились смельчаки, которые перешагивали через них. Часто работали без отдыха, без выходных. Было тяжело.

- А пенсия ваша северная?
- Нет, получаю обычную, - говорит Зульфира Забиховна.
Тут София подходит к бабушке, подправляет одеяло, Вероника садится у ее ног, что-то говорит.
- У меня пятеро внуков, - продолжает Зульфира Забиховна. - Я их очень люблю. Дочери мои живут хорошо, у них замечательные мужья. Дочь Жанна живет в Уфе, работает в области торговли. Ее младшая дочь в этом году тоже пошла в первый класс.
Хозяйка приглашает меня в зал.

- Татьяна, как вы познакомились с супругом?
- Случайно (улыбается). Я, тогда молодая девушка, училась заочно, денег не хватало, поэтому в свободное время подрабатывала в такси.

- Может, и я была вашим клиентом…
- Возможно. Однажды высокий, красивый парень оказался моим пассажиром. Это был Олег. Познакомились, начали встречаться, завязались отношения, которые позже переросли в серьезные чувства. Так мы и поженились.

- Скажите, а кто у вас в семье главный?
- Я как-то не задумывалась об этом. Обычно все проблемы мы решаем сообща, всегда советуемся друг с другом. На Олеге держится благополучие нашей семьи. Он очень деятельный, вот что привлекло меня в нем. До этого я не встречала таких мужчин. Он спокойный, чуткий, внимательный муж, заботливый отец, любит детей. Одним словом, наш ангел-хранитель, - говорит Таня.
Я беседую с детьми.
- Очень люблю маму, папу и бабушек, - делится София. - Учусь в 8-м классе, из школьной программы мне нравится физика. Также я занимаюсь в 4-м классе художественной школы. Рисовать меня научила мама. Еще хотелось бы ходить в танцевальный кружок.

- Кто из родителей ходит в школу?
- И папа, и мама. Они помогают мне в учебе.

- Есть ли у вас распределение обязанностей по дому?
- Папа вкусно готовит салаты, запекает и жарит рыбу. Вареники, манты мы обычно готовим вместе. Я помогаю родителям, убираюсь, - говорит девочка.
Обращаюсь к Коле, он застеснялся:
- Пусть Вероника говорит, она лучше знает.
- Я тоже помогаю по дому, - отважно заявляет Вероника в красивом голубом платье. - Люблю мамины пироги. С Колей вместе ходим в школу, где нам нравится, все интересно.

- Как вы проводите свободное время?
- У нас есть сад-огород, все лето трудимся там с детьми, - рассказывает Татьяна. - Отдыхаем мы обычно на реке Урал, в п. Уртазым Оренбургской области. Наше любимое занятие - рыбалка. Обожаем различные блюда из рыбы: и уху из нее варим, и жарим и т.д. Часто бываем в Исяново на озере Талкас, детям нравится купаться, загорать. Недавно посетили динопарк в г. Магнитогорске. Знаете, у меня есть заветная мечта - отправиться в путешествие всей семьей.
В этой семье родители стараются заполнить свободное время детей полезными занятиями. Коля и Вероника третий год занимаются в студии спортивного бального танца «Вертикаль» в ледовом дворце «Ирандык». «Хотим, чтобы они посещали еще и бассейн, научились плавать», - добавляет Татьяна.

Во время нашей беседы с Татьяной Увырь хозяин дома Олег Валерьевич находился на работе. Татьяна Владимировна говорила, что для них обоих смыслом жизни являются дети, главное - воспитать их порядочными, дать образование, подготовить к самостоятельной жизни, научить ценить и любить малую родину, уважать старших.
Я прощалась с ними со светлыми чувствами.

На душе было легко и радостно от общения с этой молодой семьей, будто напилась воды из чистого родника… «Пусть сбудутся все ваши мечты!», - сказала я вслух, желая им счастья.

Расима АЙСУВАКОВА.