Все новости

Счастье не находят, его создают

Что важнее в семье? Говорят: «Взаимопонимание, уважение, доверие, поддержка друг друга…» Некоторые отвечают: «Конечно, любовь!» И поэт писал: «Любви все возрасты покорны…» В многовековом творчестве народов герои во имя любви совершают невероятные подвиги, преодолевают непосильные препятствия. Вечная любовь - тема размышлений гениев, философов, писателей и др. Мой рассказ о судьбе двоих, которые через годы и расстояния нашли друг друга.

Был 1990 год. В 11 классе на факультативе по этике и психологии семейных отношений пишут сочинение на тему: «Какой я представляю свою будущую семью?» Девушка с черными блестящими глазами с улыбкой посмотрела на своего соседа за партой и написала: «Выйду замуж за Мансура. Мы построим большой, красивый дом. У нас будет счастливая семья, сначала я рожу мальчика, а потом дочь…» Учительница это сочинение-миниатюру прочла вслух. Одноклассники понимающе улыбались, ведь они знали, что Гульдар и Мансур неравнодушны друг к другу уже давно, всегда вместе с 7-го класса. «Все ясно тут, понятно, они пойдут по жизни одной дорогой», - говорили все. Однако судьба распорядилась по-другому: девушка поступила в вуз, а парень пошел служить в армию. Разошлись их пути, и надолго.
Впрочем, обо всем по порядку.
Гульдар родилась в деревне Мукасово Баймакского района, что недалеко от Сибая, в большой семье шестым ребенком, детей было 7. Отец, Идрисов Саитахмет Сагитович, с малых лет трудился в совхозе «Ирандык». Был передовым профессиональным водителем. Многие годы работал в Сибайском ГРП за рулем бензовоза. Трудовой стаж его - 45 лет. Умер в 2004 году. Мать Гильминиса Даминдаровна работала дояркой в деревне, растила детей, ветерану труда сейчас 81 год. И до сих пор она держит большое хозяйство, скот.
В их семье жила мать отца Зулейха Юмагужевна. Дед Сагит Хамитович не вернулся с фронта, пропал без вести. 36 лет прожила бабушка в семье сына, помогая воспитывать детей.
- Мама и бабушка были дружны, уважали друг друга, - говорит Гульдар, вспоминая свое детство. - Родители целыми днями на работе, а она всегда с нами: одевает, кормит, хозяйство ведет. И песню споет, и сказку расскажет, сама в это время шьет из лоскутков красивые одеяла, покрывала - была просто мастерицей. Мы очень любили бабушку.
У нас у каждого были свои обязанности, все дети работали по хозяйству. Я обычно встречала стадо, пригоняла скотину во двор. К своим заданиям относилась ответственно, пока не соберу овец и коз, домой не заходила. Бывало, я за этими непослушными животными бегала и плакала. Сейчас со смехом вспоминаем эти моменты с родными.
Родители 45 лет прожили в согласии, растили нас, воспитывали, дали образование. Самая старшая сестра, Айсылу, окончила Камский политехнический институт, живет в Набережных Челнах, 35 лет отработала на Камском автозаводе. Вторая сестра, Зульфия, трудилась в садике «Снегурочка», сейчас на заслуженном отдыхе. Братья Азат и Аксан оба пошли по стопам отца, они тоже профессиональные водители. Сестра Минсылу фельдшер, живет в Уфе. Младшая сестренка Айгуль закончила СИБГУ, она воспитатель детского сада «Сказка». У нее растут три девочки. Мы очень благодарны нашим родителям, всем помогли построить дома. Мама часто приезжает к нам, под­держивает внуков, дает наставления.


- Где вы учились? - спрашиваю ее.
- У нас в Мукасово только начальная школа, дальше все идут учиться в город - в основном в Сибайскую школу-интернат. Я тоже закончила это учебное заведение. Светлые воспоминания храню о воспитательнице Диле Шарифовне Адигамовой, классном руководителе Гульнур Салаватовне Байзигитовой, об учителях Минзале Галеевне Давлетбаевой, Зиляре Вариевне Набиуллиной, Гульсире Бурхановне Изибаевой, Минъямал Аширафовне Ахметовой, Гайше Ямгутдиновне Уметбаевой, Галиме Мухаметхабибовне Ахметовой, Камиле Ишбулдовиче Сиргалине. Эти добрые, чуткие преподаватели тепло и сердечно относились к детям, никого не оставляя без внимания. Директора Самат Абдрахимович Мухамедьянов, Киньягул Хайбуллович Гайсин видели во мне лидера, выбрали комсоргом, а позже председателем ученического самоуправления. Мы с Киньягулом Хайбулловичем много ездили, изучая опыт других школ и интернатов, побывали в разных городах и районах страны. Видели новое, перенимали, приехав домой, старались все это внедрить в жизнь нашего учебного заведения.

- А муж родом откуда? Как вы с ним подружились?
- Мансур родился в деревне Янтышево Хайбуллинского района. Его отец Абдулхак Халикович Кадаев работал электриком. Потом, уже будучи на заслуженном отдыхе, служил имамом в местной мечети, вот уже три месяца как его не стало. Мама Клара Салимьяновна работала техничкой в школе. Они вырастили и воспитали 8 детей, Мансур, как и я, тоже шестой ребенок в семье. Пришел он в интернат в 7 класс. Меня поставили редактором стенгазеты, а его художником, он красиво рисовал. Так и начали дружить. Говорят, школьная любовь мимолетна, но у нас она оказалась, скажем так, вечной, - смеется моя собеседница.
Когда Гульдар поступила в БГУ на факультет башкирской филологии и журналистики, Мансура забрали в армию. Два года для девушки казались долгими, студенческая жизнь кипела, бурлила, вокруг появились другие парни. Перед армией они немножко успели повздорить со своим солдатом. После этого судьба-разлучница сделала свое: окончив второй курс, Гульдар выходит замуж и уезжает в деревню Санзяпово Кугарчинского района. Работает учительницей в школе, где директором был ее тесть. Родился сын Азамат. Но семейная жизнь не удается, как она говорит, поздно поняла, что не все то золото, что блестит. Вернулась с двухлетним сыном к родителям, которые помогли ей пережить трудности. Устроилась учителем башкирского языка и литературы в школу №8 г. Сибая. Каждый день возвращалась к сыну в деревню, а утром рано ехала на работу. Мансур после армии работал у себя в деревне, женился, родилась дочь. Семейные отношения не сложились, супруги решили расстаться. Дочери помогал, теперь она самостоятельная.
После восьмилетней разлуки Гульдар и Мансур снова встретились.
Вот уже 18 лет Кадаевы живут душа в душу. Действительно, они построили дом, у них родился сын Расуль, а потом дочь Мадина. Старший сын Азамат уважает отчима, который вырастил и воспитал его как родного. Парень окончил СИБГУ, сейчас ему 25 лет, работает в городе Тайшет Иркут­ской области.
Расуль в этом году закончил 9 класс гимназии. Успешно сдал основные государственные экзамены и поступил в Уфимский авиационный колледж на специальность «Радиоэлектроника». Юноша увлекается спортом: играет в футбол, баскетбол, волейбол, в составе сборной команды защищал честь гимназии в городских соревнованиях и занимал призовые места. Также он интересуется графическим дизайном.
Дочь Мадина выпустилась из детсада «Аркаим» и собирается в школу в первый класс. Увлекается спортивной гимнастикой. В этом году девочка победила в номинации «Грация» город­ского фестиваля «Синяя птица». Также она участвовала в конкурсе чтецов Корана «Голос мира - 2017» в г. Уфе, где заняла 1-е место.
«Мои сыновья учились в башкир­ском классе, хочу, чтоб дочь тоже изучала родной язык и литературу углубленно», - говорит мама.
Мансур Абдулхакович трудится в ООО «РМЗ» термистом, до этого 15 лет работал там же кузнецом.
- Он наша опора и кормилец, все благополучие семьи зависит именно от него, - говорит о муже Гульдар Саит­ахметовна.
Кадаевы пригласили меня к себе домой. Мы едем на легковом автомобиле, эти места мне знакомы с детства. Доезжаем почти до деревни Давлетово (Сызранка). Заходим в широкий двор, идем по дорожке, выложенной природными камнями. Вот времянка, баня, дальше большой огород - с грядками овощей, малиной, поспевшей вишней. Кругом цветы. Видно, что здесь живут люди, уважающие труд.
Приветливая хозяйка приглашает в дом. Просторный зал, двери, ведущие в комнаты детей, большая кухня, созданы все удобства для хозяйки. Светло, чисто, уютно. Вода от центрального водопровода, газ, электричество - все как положено.
- Муж все сделал сам, у него золотые руки, - с гордостью говорит Гульдар. - Родители, его и мои, нас материально поддерживали, пока строился дом.
Хозяева делятся своими планами: собираются обшивать дом - сайдинг закуплен, установить душевую кабину и т.д. Как хорошо жить в тихом уголке, далеко от городской суеты, в благоустроенном доме!
«До работы мужа расстояние 10 километров. Утром уезжаем, вечером все вместе приезжаем домой», - улыбается женщина.Меня восхищает оптимизм хозяев дома, просто все дело в том, что они счастливы вместе.

- Вы журналист, расскажите о своей работе.
- В начале 2000 года редактор газеты «Атайсал» Зухра Файзуллина пригласила меня на работу. Вот уже 18 лет я корреспондент этого издания.

- Не трудно ли многодетной матери работать в такой должности? Часто бываете в командировках?
- Я люблю свою работу, мне нравится общаться с людьми. Раньше курировала социальную сферу, сейчас в основном пишу на производственные темы. Ежедневно новые встречи, новые впечатления. Мы частенько выезжаем в районы, общаемся с сельскими жителями, находим интересные темы, выдаем новости, репортажи. Нашу газету ждут, читают, любят, это главное для нас.

- Как в семье воспринимают ваш сложный, напряженный, ненормированный труд?
- Как должное. Муж помогает, за детьми смотрит, вовремя кормит их, следит за их учебой, занимается с ними. Дети очень любят его. Я спокойна, он заботливый отец и надежный муж.

- На полке у вас вижу две книги Корана, кто их читает?
- У нас их три: на башкирском, русском, арабском языках. Последний 1913 года выпуска, издан в Казани, эта священная книга досталась мне от прабабушки Мадины, - говорит Мансур. - Мы все ищем довольства Аллаха. Как мусульманская семья, стараемся придерживаться религии. В этом году в месяц Рамазан с женой держали уразу.

- Гульдар, вы в школе были лидером. А кто у вас в семье главный?
- Конечно, Мансур. Всегда прислушиваюсь к мнению мужа, посоветовавшись, принимаем решения. Мне с ним легко.

- Можно считать, вы счастливая жена, - говорю.

- Безусловно. Я рада, что встретила именно его на жизненном пути.
Пока мы беседовали за чаем, Мансур Абдулхакович молча улыбался. Я чув­ствовала полное согласие и гармонию в отношениях этой семейной пары.

Говорят: «Любовь бывает только одна».

Я добавлю: любите, не теряйте друг друга, ведь жизнь одна…

Расима АЙСУВАКОВА.