Все новости

Род Янбаевых продолжается

Основоположниками горняцкого города Сибая являются выходцы из деревни Старо-Сибаево - сыновья и внуки старика Атайсала, жителя деревни Саньяп (Санзяп) Кугарчинского района, отмечает известный краевед Хуснулла Хамитов на основе исследований архивных документов (книга «Атайсал», Сибай 2002 г.).

В 1912 году около д. Старо-Сибаево обнаружили месторождение медных руд. В числе первых разведчиков был и Харис Гиззатович Янбаев. Главная же заслуга в этом принадлежит Амиру Худайбердину, который, отобрав несколько образцов красной глины, показал их директору горного акционерного общества А.Ф. Кабанову. Пробурив шурф, обнаружили жилу медной руды. Амир Худайбердин был потомком Ырысана (Урусана) - родоначальника Янбаевых, проживающих ныне в с. Старый Сибай и нашем городе.

В 19-м веке родовые кочевья Янбаевых находились там, где сейчас расположены отвалы пустых пород карьера Сибайского рудника. Старожилы называют род Янбаевых «эт ашамас», что означает «собака не съест». Бытует легенда: в стародавние времена младенца Янбая, завернув в овечью шкуру, положили в юрту. Пока женщины были заняты дойкой, бродячая собака утащила ребенка в сторону гор. Заметив пропажу, все кинулись искать малыша и обнаружили, что шкура разодрана, а младенец цел и невредим. Маленького Янбая прозвали «эт ашамас», с тех пор весь род носит это прозвище.

В 1914 г. была открыта шахта, и многие из Янбаевых стали горняками - шахтерами. Известные в нашем городе Набиуллины, Янузаковы, Худайбердины - из рода Янбаевых. Эту династию ныне продолжает и семья Динара Айбулатовича и Ларисы Минимартовны Янбаевых, которые проживают в с. Старый Сибай. Динар Айбулатович работает вахтовым методом в Магнитогорске, Лариса Минимартовна -

методистом в ЦДТ г. Сибая. В их дружной семье подрастают трое детей. Мать Динара - методист отдела образования Лилия Шагибаловна, отец, Айбулат Кумушбаевич, трудится в г. Салехарде.

Деда и прабабушку Динара я знаю с детства, в с. Старый Сибай по соседству жила Зарифа инэй (бабушка) с сыном Кумушбаем. Она труженица тыла, летом работала в бригаде косарей, а осенью - жницей. Зарифа инэй была уборщицей и сторожем нашей семилетней школы. Мы помогали ей пилить дрова, мальчики кололи их, потом заносили в школу. Она засветло приходила топить печки в классах, ведрами таскала воду из реки. Зарифа инэй слыла известной знахаркой, вправляла вывихи, лечила разные недуги народными средствами, была и повитухой. Она мастерски чеканила из монет кольца, серьги, браслеты, пряла, вязала, ткала паласы, шила одежду, чинила и реставрировала домашнюю утварь, одним словом, искусница, как многие женщины деревни. В моих детских воспоминаниях эта добрая женщина занимает важное место. Сын ее, Кумушбай, с малых лет помогал матери по хозяйству, работал в колхозе, служил в армии, вернувшись, женился на красивой девушке Бибинур из д. Мукасово. Он был передовым механизатором Сибайского совхоза, награжден многочисленными почетными грамотами. Вместе с женой воспитали 6 детей. Старший сын Айбулат, окончив школу, получил специальность автоэлектрика, долгие годы работал в БМСК. С женой Лилией прожили вместе 36 лет, вырастили 2 детей, имеют 5 внуков.

Рассказывает Лариса Янбаева:

- Моя мама, Светлана Шаяхметовна Биккулова, выросла в многодетной семье в с. Старый Сибай, училась в г. Магнитогорске на технолога, где встретила свою любовь Минимарта Хайруллина. После свадьбы переехали в г. Ашу Челябинской области, где в 1981 году родилась я. Отец работал на заводе, мать - поваром. Вскоре по­явилась сестренка Алиса. После трагической смерти отца мы переехали жить к дедушке и бабушке в с. Старый Сибай. Я окончила 11 классов и поступила на вечерние курсы продавцов в ПЛ №24, потом на историко-филологический факультет СИБГУ. На первом курсе вышла замуж, родился сын Данил, через два года - дочь Камила, пришлось оформить академиче­ский отпуск. Огромную помощь в получении образования оказали свекор и свекровь, которые помогали смотреть за детьми. Хотя говорят, что семьи, созданные очень рано, долго не существуют, нашему союзу уже 17 лет.

Динар Айбулатович после окончания лицея «ПолиТЭК» учился в ПЛ №24 на электрогазосварщика, работал в ЖЭУ №5. Ему пришлось побывать в Казахстане, городах Туле, Екатеринбурге, Москве, в данное время он трудится бригадиром в г. Магнитогорске. Динар говорит: «В детстве много времени проводил в с. Старый Сибай у бабушки или ездил к маминым родителям в д. Кагарманово Белорецкого района. Любил купаться в р. Белой и рыбачить. Окончил художественную школу по классу «Резьба по дереву», до сих пор у меня хранятся шкатулки и другие резные изделия, сделанные собственными руками. Сейчас заниматься любимым делом, к сожалению, не хватает времени. Вот взяли участок, построили дом, провели воду, электрическое отопление, санузел. Работы в хозяйстве хватает».

Я посетила их дом: широкий двор с времянкой, баней, сараем, огромный огород, грядки, цветы кругом - красота! Тут гуси, куры, в клетках кролики. Заходим в дом. Светло, просторно, уютно, бегает малыш. Это двухлетний Ильдар - самый младший представитель из рода Янбаевых. Добродушная хозяйка счастливо улыбается:

- Все сделано руками Динара. Он мастер на все руки, строительные и отделочные работы выполнил сам.

«Как хорошо жить в таком благоустроенном доме!» - подумала я.

- Расскажите о своих детях, - говорю ей.

- Данил, как старший сын, очень серьезный, в детстве занимался плаванием, легкой атлетикой и танцами, учился в лицее «Ирандык». После 9-го класса поступил в СМПК на «Маркшейдерское дело». Камила окончила 8-й класс лицея «Ирандык». Рисует и вышивает, посещает кружок «Юный чертежник» в ЦДТ, в будущем собирается поступать в институт архитектуры и дизайна.

- Лариса Минимартовна, что значит для вас семья?

- Для меня семья - это источник силы и вдохновения. Когда прихожу уставшей с работы и вижу родных, мне становится намного легче. Хочется сделать для них что-то приятное. Обычно я готовлю вкусненькое, вся семья собирается за столом и обсуждается прожитый день. Мы вместе радуемся и гру­стим, ищем и находим выходы из создавшихся ситуаций.

- Какова роль отца?

- Папа в нашей семье играет роль доброго воспитателя, он во всем поддерживает детей. Зимой они строят снежную горку, катаются на коньках. Когда он на вахте, созванивается с ними, старается быть в курсе всех событий. Летом мы обязательно выезжаем в походы, отдыхаем на Талкасе, Гадельше. У нас всегда интересно: кино, динопарк, аквапарк, цирк. Динар - очень надежный муж и отец, справедливый и отзывчивый. Дети берут пример с него. Мы счастливы, когда вся семья вместе.

Не зря говорят, что ребенок - это отражение родителей. «Если ты хочешь воспитать ребенка успешным, счастливым человеком, в первую очередь надо начинать с себя», - считают Янбаевы.

В этой дружной, трудовой семье я увидела, как хорошо знают они свои корни, почитают родителей. Сын Данил -

будущий горняк, последователь дела предков, значит, шахтерская династия Янбаевых продолжается.

Расима АЙСУВАКОВА.