-2 °С
Семья
17 Ноября 2021, 11:45

Младенцы пахнут счастьем

Лейсян Наилевна и Александр Викторович КАРНИЕВИЧ - известные в городе врачи, многодетные родители. На наши вопросы о ценностях семьи, воспитании отвечает мама пятерых детей.

- Если бы кто-нибудь спросил меня: какие самые потрясающие встречи произошли в твоей жизни, я бы ответила: встреча с Богом, с моим мужем, с нашими детьми! - говорит Лейсян Наилевна. - С появлением каждого ребенка в моей жизни приходит еще большая полнота любви. Раньше я думала, глядя на своего первенца, можно ли любить кого-то больше? И оказалось, что можно, что нет предела любви, и с каждым ребенком любовь еще более наполняет мое сердце.

- Как вы познакомились с будущим мужем?

- Это воспоминание всегда греет мне душу. Мы тогда с Александром учились в медицинском институте, познакомились на третьем курсе, когда объединили наши учебные потоки в один и у нас начались совместные лекции.

Я помню, как мне было приятно проводить с ним время, как Александр садился рядом на лекциях, мы весело и легко общались, он часто смешил меня. Мне нравилось его чувство юмора. На пятом курсе мы поженились. Вместе готовились к экзаменам, сдавали их, строили планы, помню, как однажды, провожая меня, возлюбленный сказал, что у нас будут очень красивые дети.

- Представьте, пожалуйста, своих детей.

- Мы воспитываем пятерых детей. И я точно знаю, что каждый ребенок уникальный, у каждого свой характер, склонности, особенности восприятия, эмоциональный настрой.

Старшей дочке Алине 12 лет, она необычайно вдумчивая, способная глубоко переживать чувства других людей, ее рассудительность, богатство воображения меня восхищают. Она очень любит рисовать, шить игрушки и наряды для кукол. Учится в шестом классе, занимается в художественной школе в классе дизайна и моделирования одежды.

Дочка Эльмира обладает цепким умом, хорошей памятью, прекрасным музыкальным слухом и голосом, она общительна, обаятельна, с чувством юмора. Учится в первом классе, любит читать, занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано.

Пятилетний Арсений подвижный, веселый, очень обаятельный и общительный мальчишка, восхищает его щедрость и открытость, желание заботиться о младшем братике.

Илье 2 года, он подвижный, невероятно жизнерадостный малыш и очень любознательный, готов сдвигать все преграды, лазить везде, где можно и нельзя, и сейчас порой его любопытство приносит нам немало хлопот.

Младшему Андрюше пять месяцев.

- Какой возраст детей особенно интересен?

- По-особенному дорого моему сердцу время младенческой нежности. Могу бесконечно наблюдать, как сладко засыпает малыш, вдыхать сдобный аромат его теплой макушки. Для меня младенцы пахнут счастьем, хочется, как можно больше запомнить их такими.

- Что вы цените в своем супруге?

- Я восхищаюсь его умом, мужественностью, ответственным отношением к работе, радует его бережное участие в жизни родной матери. Мы оба врачи, я по специальности невролог, супруг - травматолог. Мы можем обсудить медицинские темы, новые методы лечения, новости, знаем сложности работы друг друга. Меня вдохновляет стремление супруга совершенствовать свои профессиональные навыки.

- Сейчас ваша основная деятельность - материнство. Вернетесь ли вы к своей профессии?

- Много лет я нахожусь в декретном отпуске, но при этом интерес к профессии у меня не пропал. Я с детства мечтала быть врачом и стремилась к этой цели.

Еще с окончания интернатуры у меня было желание обучиться иглорефлексотерапии, и в прошлом году я получила диплом рефлексотерапевта Казанской медицинской академии. Теперь участвую в образовательных программах по данной специальности, изучаю традиционную китайскую медицину.

- Как часто вы посещаете соцсети? Какие блогеры вам интересны?

- Довольно часто. Интересны блоги друзей, медицинские, многодетных мам, писателей. С этого года также начала вести свой блог в инстаграме, где делюсь информацией о методах традиционной китайской медицины, неврологии и о том, как мамам быстро и эффективно справляться с домашними делами, чтобы оставалось время для хобби.

- Действительно интересно, как удается управляться с делами в такой большой семье?

- Воспитывать ребенка, быть матерью и отцом, супругами - это труд. Это служение друг другу, это деятельная любовь.

Иногда моя дочь, видимо, слыша что-то от окружающих, спрашивает меня: «Мама, а тебе не трудно со всеми нами, как ты все успеваешь, тебе тяжело?» Я всегда отвечаю, что любое дело, которое делаешь без любви, будет в тягость. Но то, что ты делаешь с любовью, даже если ты устаешь физически и эмоционально, это не тяжело, это приносит радость и удовлетворение. Я люблю свою семью, мужа, детей. И самые лучшие моменты в моей жизни всегда связаны с близкими людьми.

Бывает, что и печаль, грусть закрадываются в сердце, испытываю утомление, эмоциональное истощение, особенно после болезней, капризов детей. Самое лучшее средство от этого - благодарность Господу за все, что есть у меня в жизни. А ведь есть очень многое, если поразмыслить.

- Какие самые важные уроки можно получить в кругу семьи?

- Семья - это большой урок любви, борьбы со своим эгоизмом, тщеславием, гордостью, урок смирения и бескорыстного служения. Со старшими детьми перед сном порою обсуждаю, за что каждый благодарен Господу в этот день, что случилось хорошего, что огорчило. Постоянно слышу от детей: «Мама, ты придешь сегодня к нам?» Для меня это ценно, я понимаю, что так будет не всегда, и когда-нибудь настанет время, когда дети уже не будут звать меня по ночам.

С детьми я хожу на воскресные службы в церковь, старшие дети занимаются в воскресной школе, и дома, в личных разговорах с каждым я говорю о Господе. Я понимаю, что невозможно лишь какими-то внешними делами благочестия привлечь детей к Богу, что это должно стать их внутренним опытом, личной встречей в их собственном сердце, но я очень надеюсь, что и они в своей жизни обретут эту отраду и утешение.

В своих молитвах я прошу мудрости, терпения, любви, чтобы воспитать их такими, какими их желает видеть сам Творец. И бесконечно благодарна за эту роль - быть матерью.

Автор:Римма Махмутова